梧州市财政局
当前位置:首页 > 机关党建

念好作风紧箍咒 筑牢廉洁防火墙

2019-03-18 16:47     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

3月12日,我局召开全体干部职工党风廉政建设大会,全面贯彻十九届中央纪委三次全会、十一届自治区纪委五次全会、十三届市纪委五次全会精神,以及全国、全区财政系统党风廉政建设工作会议精神。

党组书记、局长覃震西在会上作讲话,总结了我局2018年全面从严治党和党风廉政工作,分析当前党风廉政建设和反腐败工作形势,部署2019年党风廉政建设工作任务。党组成员、副局长胡晓源主持会议。

覃震西强调,第一,把党的政治建设摆在首位,突出党的政治建设统领作用。坚持“财随政走”,把讲政治的要求体现到谋划财政工作、落实财税政策、推进财税改革的具体实践中;坚持“政令财行”,不折不扣地落实中央、自治区、市委的各项决策部署。第二,坚持用党的科学理论武装头脑,抓好党员干部思想武装。持续落实好局党组理论学习中心组“四学”制度,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以落实“党员活动日”制度为抓手,全面推进学习型财政机关建设。第三,以钉钉子精神推动作风建设,持之以恒正风肃纪。充分发挥监督执纪“第一种形态”的警醒作用,多嘱咐、多敲打、多提醒,把红脸出汗作为加强干部监督管理的经常性手段。第四,深入推进财政系统反腐败斗争。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。持续深入推进内部控制建设,织密扎牢制度笼子,完善财政资金分配、使用和管理制度,增强信息的公开性,防止产生寻租空间和权力“越线”。 第五,自觉落实全面从严治党主体责任,种好管党治党“责任田”。层层落实“一岗双责”,全面落实从严管理党员干部的要求,加强党纪党规和反腐倡廉教育,促使党员干部牢固树立“红线”意识,强化“底线”思维;从严抓好纪律约束和思想防范,严格执行各项规章制度,做好防微杜渐工作。第六,坚持固本强基,锤炼锻造忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。结合我市“对标先进、又好又快”活动,开展“书记问效”主题活动,通过书记问效“党建提质”、问效“工作提能”、问效“财政改革”,鼓励干部职工敢于担当作为,创造性地开展工作。

会上,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组组长叶留梧对党风廉政工作提出具体要求。全局领导干部要切实履行好第一责任,同时注重家庭家教家风,严格管好配偶、子女、亲属和身边工作人员,确保党和人民赋予的权力不被滥用。要切实加强纪律建设,不断提高守纪意识。要压实“两个责任”,签订责任书是基础,抓好落实才是最终目的,绝不能流于形式,务必写在纸上,抓在日常,落实在行动。要持之以恒推进作风建设,深化用好“第一种形态”,做到对苗头性问题早发现,对违纪倾向性问题要早介入,出现心结或矛盾早化解,突出关键岗位和重点环节抓监督,切实防止小错酿成大祸、违纪走向违法、一般问题演变为政治问题。

副局长黎小媚、邓伟泽参加会议。

相关链接