梧州市财政局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

全区财政工作会议在南宁召开

2019-01-22 09:49     来源:自治区财政厅
【字体: 打印

2019年1月20日—21日,全区财政工作会议在南宁召开。自治区党委常委、常务副主席秦如培出席会议并讲话,自治区财政厅党组书记、厅长关礼作财政工作报告。大会由自治区人民政府副秘书长、自治区糖办主任黄胜杰主持。

各设区市人民政府分管财政工作的领导,各设区市财政局局长及助手,各县(市、区)财政局局长,区直、中直有关单位分管财务工作的领导和财务部门负责人,自治区财政厅在邕厅领导,驻自治区财政厅纪检监察组负责人,厅各处(室、局)、厅属各单位主要负责人参加了会议。自治区人大常委会预算工委副主任赵海东,财政部驻广西财政监察专员办副监察专员、纪检组长黄利红,国家税务总局广西税务局副局长李伟应邀出席会议。

会议主席台

会议传达学习了中央经济工作会议、全国财政工作会议和全区经济工作会议精神,总结2018年财政工作,分析研判了当前财政经济形势,研究部署2019年及今后一个时期的财政工作。

秦如培常务副主席讲话

会上,秦如培常务副主席充分肯定了2018年财政工作取得的成绩,深入分析了财政工作面临的新形势、新任务,并对2019年财政工作进行全面部署。

关礼厅长作财政工作报告

关礼厅长在报告中指出,2018年,面对错综复杂的国内外发展环境和日益严峻的经济形势,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区各级财政部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,按照中央和自治区的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,全力支持打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,有力促进了全区经济社会持续健康发展,向改革开放40周年和自治区成立60周年交出了一份圆满的答卷。全年全区组织财政收入2790.35亿元,同比增长7.1%。其中,全区一般公共预算收入1681.48亿元,同比增长4.1%。全区一般公共预算支出5310.89亿元,首次突破5000亿元大关,增长8.2%。其中自治区本级首次突破900亿元,柳州市首次突破400亿元。

关礼厅长强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好今年的财政工作,意义重大、使命光荣,全区财政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议、全国财政工作会议、全区经济工作会议精神,持续深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加力提效落实积极的财政政策,加快建设现代化经济体系,继续支持打好三大攻坚战,加大对民生等重点领域支持力度,加快建立现代财政制度,全面实施预算绩效管理,积极防范化解债务风险,促进经济社会持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下决定性基础,开启建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

会议现场

针对2019年的财政工作,关礼厅长部署了六个方面的重点工作:一是坚定不移抓收入促支出,全力确保完成目标任务。二是坚定不移稳增长调结构,全力稳住经济基本面。三是坚定不移惠民生补短板,全力增强人民的获得感。四是坚定不移推改革建机制,全力激发发展动力活力。五是坚定不移防风险强监管,全力确保财政资金安全。六是坚定不移压责任严管理,全力营造良好政治生态。

分组讨论

会议还安排了分组讨论和交流发言等。大家纷纷结合会议精神,对照各自工作谈体会、剖问题、提措施、享收获。

参会代表作交流发言

相关链接