梧州市财政局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

加快评审进度 推进项目落地

2019-01-30 09:21     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

我市财政投资评审中心充分发挥财政评审职能,践行“不唯减、不唯增、只唯实”的评审理念,优化投资评审程序,加快评审速度,促进我市财政投资评审工作持续的发展。2018年,我市财评中心累计完成财政性投资评审项目102个,项目评审送审金额15.90亿元,核减金额1.86亿元。其中,完成5000万以上项目6个,送审金额9.52亿元,占送审金额总额59.89%。

一是加快评审速度,保障全市性重点项目。我市财评中心全力配合政府重点投资项目做好评审工作,将开工项目按照轻重缓急的顺序,优先安排市委政府的重大项目评审。“城市建设提质年”作为梧州市加快补齐城市管理短板的重要举措,着力打通城市“断头路”,在接到该项目时,评审中心面对时间短、任务重的情况,主动加班加点,坚持深入现场踏勘,掌握第一手资料,与项目业主沟通,调整工作措施,变被动为主动,倒排审核时间,每日跟踪进度,缩短了项目评审时间,“梧州市断头路贯通项目银湖北路中段道路贯通工程”等工程均超常规在发布招标控制价前出具评审报告,确保工程招标工作顺利开展。

二是坚持简政放权,提高财政评审起评点。去年出台了《关于进一步规范市本级政府投资项目资金管理有关事项的通知》,对我市原有规定进行了全面修订,将预算的财政评审起点由原来20万元提高到100万元、结算财政评审起点由原来的0元提高到50万元。《通知》出台后,成效明显,100万元以下的项目无需再经评审,可尽快落地推进,有利于项目资金加快支出。2018年,我市财评中心累计完成财政性投资评审项目102个,同比减少50个,项目评审送审金额15.90亿元,下降46.5%。

三是整合优势资源,加大评审力度。为切实提高评审效率,善用社会“智力”,规范对社会中介机构和专家的使用管理,通过政府采购的方式,面向社会公开招聘了13家中介机构参与对财政性投资项目的评审协审工作。在中介招标实施过程中,始终坚持“面向社会、公开招标、严格程序,确保公平”的原则,严格履行政府采购程序,保证招标工作的公开透明。2018年,我市财评中心与协审单位共同完成项目78个,送审金额14.96亿元,占送审金额总额94.10%,审定金额13.17亿元,核减金额3.37亿元。

相关链接