梧州市财政局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

我局筑牢基础 推进实施全面预算绩效

2019-01-31 09:24     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

为推进全面实施预算绩效管理改革工作,我局紧跟新时代绩效管理工作的新要求,以提高财政资金的使用绩效为中心,通过建立健全预算绩效制度、同步编制预算绩效等措施,着力强化部门责任意识,规范财政资金管理,提高财政资金使用效益,为构建“预算编制有评审,预算执行有跟踪,预算完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果有应用”的财政资金绩效管理新体制筑牢基础。

一是同步预算绩效,提高单位意识。将绩效关口前移,在编报2019年度部门预算时,明确部门专项经费申请必须有绩效,同步编制部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标,要求各部门对重大政策、项目等开展事前绩效评估,评估结果作为申请预算的必备条件,压实预算单位的绩效主体责任。在下达专项资金时,与绩效目标同步下达,同时要求部门专项支出不能用于安排一般性支出,有利于绩效考评;并强调预算单位原则上不能调整项目用途,必须按照绩效目标确保专款专用,不断严格部门专项经费管理。

二是建立制度体系,健全实施基础。制定规范管理规章制度,完善相关配套措施,强化责任分工,出台《市直项目支出绩效目标管理局内工作规程(试行)》,落实好财政部门的组织指导责任,明确内部职责,为更好地指导部门(单位)做好预算绩效管理工作打下坚实基础。同时,参照中央、自治区的实施意见,起草了我市《关于贯彻落实全面实施预算绩效管理的实施方案(代拟稿)》,进一步明确全面实施预算绩效管理的任务目标、细化具体措施和时间要求,初步建立起预算绩效管理的制度体系,为开展预算绩效管理工作提供制度保障。目前该《实施方案》正在征求意见阶段。

三是借用外脑,推进绩效评价。积极与自治区财政厅汇报工作,学习如何提高预算绩效管理水平,邀请自治区财政厅专家到我市把脉。同时,按照“全面覆盖、重点突破”的原则,选择重点民生和重大项目开展绩效再评价,委托第三方中介机构——上海闻政管理咨询有限公司对涉及我市重点领域的六堡茶股份有限公司注册资金项目以及市农委部门整体支出绩效开展绩效再评价,涉及金额达6800万元。

相关链接