梧州市财政局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

我局多措并举争取一季度实现“开门红”

2019-02-02 00:36     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

为确保财政收支目标顺利完成,我局严格按照市委、市政府的部署要求,提前谋划,积极主动适应经济发展新常态,多措并举,着力抓好财政收支工作,争取一季度实现“开门红”,为今年财政各项工作开好头、起好步。

一是及时分解收入目标,层层压实责任。根据经济高质量发展要求,对照全年增长4%的总目标,将第一季度财政收入增长目标分解到各县(市、区),做到早安排、早部署。召开全市财政系统工作座谈会,研究一季度收入形势,压实各县(市、区)目标责任,要求围绕各自目标,各尽其责,紧密配合、通力协作,确保收入增幅和收入质量两手抓、两手硬。同时,结合自治区财政厅“学习调研年”活动,局领导带队到部分县(市、区)财政局调研,指导组织收入工作,跟踪各县(市、区)落实目标任务情况,要求尽快研究制定工作方案和措施,争取一季度实现“开门红”。

二是加大综合治税力度,切实做到应收尽收。切实抓好一季度税收征管工作,继续做好不锈钢等重点行业税收,充分发掘资源税、房产税增收潜力。发挥综合治税平台作用,加强对重点企业、重点行业税源分析和跟踪调查,做到依法征收、应收尽收。做好非税收入组织入库计划,跟踪落实传销案、打黑除恶案等罚没收入入库工作;协助相关部门加快推进文化中心、龙母庙、河砂经营权等国有资资产(资源)处置工作,并落实国资收入入库。

三是加快资金支出进度,尽快发挥使用效益。千方百计加快支出进度,督促支出单位加快项目建设,加快财政八项支出结余结转资金使用进度,尽快形成实际支出。继续执行落实通报制度,从一月份起,对全市专项转移支付资金支出进度慢的县、市进行通报,对支出进度慢的县、市开展约谈。每月以简报形式将专项转移支付支出进度情况专题报送市委、市政府,供领导进行决策。

相关链接