梧州市财政局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

天然气安全用气知识宣传

2019-02-03 12:13     来源:中国财经观察网
【字体: 打印

燃气是气体燃料的总称,种类很多,主要有天然气、人工燃气、液化石油气等,是种易燃、易爆、易中毒的气体。当空气中含有管道煤气达3.8%~24.8%或空气中含有液化石油气达2%以上时,则为爆炸性混合气体,不仅遇到明火、电火花或其他激发能量会发生爆炸事故,还会因泄漏,引发中毒事故。

用气通则

●保持空气流通

管道气完全燃烧时,需消耗的空气量是该气体的4倍以上,应保持厨房、燃具周围良好的通风状态。

●注意人走火熄

用气完毕,要关闭阀门。临睡前,外出前应检查确认燃气管道、液化气罐和灶具阀门已经关闭。

●使用燃气要照看

切勿在无人照看的情况下使用燃气具。汤、粥、牛奶等烹煮时容易溢出,要多加照看,以免汤水淋熄炉火,造成燃气泄漏。同时避免儿童接近燃气具。

●打不着火应停顿

如果连续三次打不着火,应停顿一会儿,确定燃气消散后,再重新打火。燃气多次释放,遇到明火极易燃爆。

●燃气管使用规范

家用的燃气管一般有三种,一是软管,这种管子容易老化而出现断裂、漏气等危险因素,使用超过18个月就要更换。二是金属波纹管,这种管子用6至8年是可以的。三是铝塑管,这种管子使用年限为50年,但要定期检查接口处。使用燃气管要注意:

①燃气胶质软管的长度,不能超过2米。

②燃气管不要靠近炉面,以免被火焰烧烤。③不要穿越墙体、门窗。

④不要压、折胶管,以免造成堵塞,影响连续供气。

⑤燃气管与燃具、管道的接口处,请用管卡扎紧,防止脱落漏气。

燃气泄漏主要原因

家用燃气:

①胶管问题致使燃气泄漏:燃气胶管是连接燃气管道和燃气用具的专用耐油胶管,根据几年来的燃气事故统计分析,因燃气胶管老化或老鼠咬破而造成的燃气泄漏事故占所有燃气事故的30%以上。

(1)胶管老化龟裂。胶管超过安全使用期限使胶管老化龟裂造成燃气泄漏。

(2)长时间使用燃气灶具,自然或人为使连接胶管的两端松动造成燃气泄漏。

(3)老鼠咬坏天然气软管导致天然气泄漏。

②点火失败,致使未燃烧的燃气直接泄出。

③使用时发生沸汤、沸水浇灭灶火或被风吹灭灶火。

④关火后,阀门未关严。

⑤由于燃气器具损坏造成的漏气。

⑥搬迁、装修等外力破坏造成的接口漏气。⑦管道腐蚀或阀门、接口损坏漏气。

⑧连接灶具的胶管老化龟裂或两端松动漏气。⑨其他原因造成的漏气。

工业燃气

①材料原因。管道材料有所不同,会出现气孔、锁孔、裂纹等状况,这些都是基于外部原因造成的材料损坏,容易为管道泄漏埋下隐患。

②安装施工原因。在安装施工过程中,如果出现安装违规以及技术问题,也容易造成焊接质量问题,焊接不严就会由于震动等外部因素出现裂缝状态,导致燃气外漏,对工业生产及工作人员都会造成巨大的损失、伤害。

③安全管理方面。如果相关人员缺乏对燃气管道的日常维护与坚持,日常巡逻维护敷衍了事,这样的安全管理不能很好的保障工厂安全,是造成燃气管道泄漏的又一直接因素。

燃气检漏方法及泄漏的应急措施

燃气检漏方法:

(1)当您闻到一股臭鸡蛋味、汽油味、油漆味时就应当意识到可能是燃气泄漏。

(2)查找燃气泄漏点。检查时,可用肥皂水、洗涤灵或洗洁精等涂在可能产生漏气的地方,如管道的接头、表、灶的开关等处,若有漏气,则该处会连续冒泡。

(3)严禁使用明火检查泄漏。

燃气泄漏的应急措施:

●异味明显,断气通风

发现室内有煤气等异味、燃气突然中断以及没有燃气时,应立即将灶具阀、管道阀(或气罐阀)关闭,并打开门窗通风换气。动作应轻缓,以免金属猛烈摩擦产生火花,引发爆炸。

●电器设备,禁开禁关

燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备,以免产生火花,引发爆炸。

●迅速离开,以防中毒

若室内煤气等异味较为明显,应迅速撤离,以防窒息、中毒。

●关闭阀门,及时转移

管道燃气用户可用胶带等将漏气部位缠紧,然后设法找到进入单元的燃气管道总阀门予以关闭。

气瓶用户当阀门失灵时,应先用湿毛巾、肥皂、黄泥等将漏气处堵住,再将气瓶转移到室外,泄掉余气,切记,杜绝一切火源。

●及时报警,抢险抢修

出现险情,应立即拨打供气单位抢修电话、119火警电话,以利于及时抢险、抢修。

但不要在充满燃气的房间内拔打求助电话,也不要打开抽油烟机或排风扇,以免擦出火花,引发火灾。

燃气着火的应急措施

家用燃气着火应急措施

●断气灭火

迅速关闭入户总阀门,切断气源,断气灭火。●湿被扑压

液化气罐着火时,迅速用浸湿的被褥、衣物、防火毯等扑压,并立即关闭阀门。

●干粉灭火

当火势较大无法关闭阀门时,用干粉灭火器扑打火的根部,火灭后迅速关闭入户阀门,并立即通知燃气公司。

●报警

当火势较大无法控制时,迅速拨打火警电话。

企业燃气着火应急措施:

●报警与报告

一旦发现燃气大量泄漏或着火,迅速向现场安全管理人员及上级领导报告,着火时迅速拔打火警电话请求救援。

●预警

现场拉设警戒带,禁止一切车辆驶入警戒区内,停留在警戒区内的车辆严禁启动,关闭燃气扩散区内的电器开关,同时通知周边居民。

●抢险操作

关闭泄漏部位上下游阀门,以截断气源,必要时打开手动放空阀进行放空。

●抢修作业

待现场满足作业条件,由抢修人员排除故障,更换或维修管段或设施,对气压不大的漏气火灾,可采取堵漏灭火方式,用湿棉被、湿麻袋、粘土等封住着火口,隔绝空气,使火熄灭。

相关链接