梧州市财政局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

提前谋划 尽早推动 全力加快支出进度

2019-03-05 09:56     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

今年以来,我局把加快支出进度、提高支出质量作为其中的重要内容,通过提前做好前期工作,细化工作任务,加强指导,强化约束等多种方式,促使支出进度不断加快,支出质量不断提高。1月全市财政支出完成15.13亿元,同比增支5.41亿元,增长55.6%。

一是高位推动,年头冲刺。及时向市委、政府汇报全区财政工作会议精神,特别是传达上级加快债券下达进度,提前下达资金的要求,主动分析支出工作的存在问题,提出有针对性的意见和建议。市委、政府高度重视,高位谋划,要求各级各部门年头做好冲刺进度工作,及早做好充足的前期准备,争取资金,加快支出,提高效益。继续做好每月支出进度情况通报约谈工作,每月对支出进度排名通报,对支出后五名的单位提请政府进行约谈,敦促各部门单位加快财政资金支出进度,发挥好财政资金在稳增长、调结构、惠民生中的积极作用。

二是提前指导,形成合力。继续执行《梧州市市直预算单位预算支出进度考核暂行办法》《梧州市本级财政资金审批管理办法》《梧州市财政局资金审批流程管理办法》等制度,一方面,在保障资金安全的基础上,简化审批程序,加快对财政资金的分配和拨付速度;另一方面,通过支出进度考核措施,督促预算单位增强预算支出的主体责任意识。结合去年扭转前期支出进度慢的经验做法,及早谋划,多次召开专题会议对大项支出逐一进行分析研判,有针对性地制定工作措施;到相关预算单位进行调研并开展工作指导,抓紧上级加快资金下达、增加专项资金额度的机遇,将争取到的资金按时支出并形成效益。

三是保障重点,加大支出。集中财力,突出重点,切实保障中央、自治区、市的各项重大战略部署和重点改革任务的资金需求。从保持社会稳定大局的高度做好“保工资、保运转、保基本民生”工作,将财力优先向脱贫攻坚、基本民生和补短板领域倾斜。1月全市财政支出增长55.6%,增长较高的原因是春节前拨付工程项目款较多,做好重要时间节点的资金保障。

四是硬化约束,厉行节约。进一步强化预算约束,继续执行市政府办公室《关于加强对财政资金追加管理的通知》,除用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出、落实中央、自治区和市委、政府重大决策部署等四种特殊情况外,原则上在8月前不予追加资金,对单位申请追加资金的,财政部门先查其存量资金及支出进度情况,在此基础上视实际情况考虑,强化了预算约束力,推动各预算单位尽快使用存量资金。

相关链接