梧州市财政局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

强化财政信息公开 提高财政透明度

2019-03-07 10:02     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

去年以来,我局不断加强政务公开工作,采取多种措施,扩大政务公开范围,细化公开内容,强化工作措施,突出工作重点,严格按照政府政务公开工作要点中与本局相关的20项指标做好政务公开工作,全力推进政府信息公开各项工作,及时主动向社会公布财政政策和财政信息,积极稳妥地推进政府信息公开,提高财政工作透明度。

一是扩大政务公开覆盖面,促进公开透明。我局出台《关于进一步做好我局“五公开”融入办文办会有关工作的通知》,切实做好公文及会议信息公开属性源头管理工作,按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,严格审核公开类型及理由,切实做到应公开尽公开。2018年,我局在门户网站公开信息508条,同比增加56.8%;由于政府信息公开绩效考评推进良好,在全市政府信息公开绩效考评推进会上作经验交流发言。

二是升级完善门户网站,升级公开载体。我局按照市政府统一部署,将本局网站迁移至自治区政府网站集约化平台,实现资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效的目标任务。根据全区政府网站网页设计、综合服务能力、网站健康运行等共计82项相关指标,规范设置、严格管理本局门户网站的41个栏目,改变了2009年起建立的旧网站形式,新上线的门户网站页面更加规范美观,栏目设置更加丰富有序,查阅信息也更加快捷。为促进政务服务更加高效便民,本局网站共有35个审批事项实现在广西一体化网上政府服务平台办理。在2018年第四季度全区政府网站普查情况通报中,我局门户网站被评为优秀网站。

三是做好财政信息报送,提升财政形象。根据市委、政府及自治区财政厅对信息工作的要求,紧扣财政工作的热点和焦点,加大组织报送力度,准确、及时地反映财政运行和社会发展中的新成果、新情况、新问题,总结好的经验做法, 积极将工作成绩和亮点编报成宣传稿件,同时加强对财政运行中出现的问题进行分析研究,提出有针对性的建议,多篇稿件获得市领导批示,为领导决策提供参考;在自治区财政厅网站、梧州市人民政府网站、《梧州日报》等平台发表68篇稿件,较好地宣传财政各项工作,扩大梧州财政的影响力。

四是做好预决算信息公开,提高信息透明度。部门预决算公开是政府政务信息公开的重要内容,我局认真组织市本级92个部门全部主动“晒账本”,并做好信息公开后的舆论监督工作,确保不发生舆情。同时,不断完善市本级预决算公开平台,落实专人负责,及时公开政府及部门预决算、“三公”经费等相关财政信息,不断细化公开内容,不断规范公开工作。

相关链接