梧州市财政局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

广西聚焦“六个突出”促进经济社会高质量发展

2019-03-08 15:49     来源:财政部网站
【字体: 打印

2019年,广西壮族自治区财政将紧紧围绕中央和自治区决策部署,突出抓重点、补短板、强弱项、防风险、守底线,坚持依法理财,着力深化改革,努力完成全年预算目标,推动全区经济社会高质量发展。

一是突出加力提效,推动经济高质量发展。实施更大规模减税降费,重点减轻制造业和小微企业税收负担,进一步降低企业经营成本。以更大力度支持工业高质量发展,鼓励自治区各地建立重点工业企业专项转贷资金机制。落实民营工业企业项目竣工投产奖励政策。落实科技创新支撑产业高质量发展三年行动方案。继续保持较高的支出强度,发挥有效投资的关键作用。支持重点领域重点项目补短板,重点支持交通基础设施、脱贫攻坚、生态环保、重大民生、重点产业等领域建设。进一步释放内需潜力,激发城乡居民消费需求。支持乡村振兴战略。进一步支持开放带动战略,构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展新格局。进一步优化营商环境,切实把发展壮大民营经济的财税措施落实到位。

二是突出增收节支,不断壮大财政实力。支持税务部门依法征收、依法管理,挖掘增收潜力,千方百计做大收入盘子,下大力气提高税收占比,推动财政高质量发展。创新预算管理方式,增加资金有效供给。牢固树立过紧日子的思想,从严控制“三公”经费,压减非刚性、非急需、低效无效支出。进一步规范推进政府购买服务、PPP等创新模式,有效撬动金融资源和社会资金,缓解财政收支矛盾。

三是突出以人为本,持续改善民生福祉。重点支持事关改革发展稳定的重要领域和关键环节,突出基层保工资、保运转、保基本民生支出,确保县级财政可持续发展。认真落实好关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署要求,重点倾斜支持深度贫困县尤其是极度贫困县的脱贫攻坚。支持打好污染防治攻坚战,大力推进生态文明建设和生态环境保护。支持教育事业优先发展,进一步向困难地区和薄弱环节倾斜。继续提高城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准。支持就业创业工作。完善住房保障机制。推动完善公共文化服务体系,提升公共文化服务水平。进一步促进区域协调发展。支持实施为民办实事工程。

四是突出深化改革,建立现代财政制度。加快建立权责清晰的自治区和市县财政关系,做好基本公共服务领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革后续工作,并加快推进其他分领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革。继续完善转移支付制度,不断加大对革命老区、民族地区、边境地区和贫困地区的转移支付力度,提高转移支付绩效。着力构建区域均衡的财力格局,增强财政困难地区兜底能力。稳妥推进地方税体系建设,加快培育地方税源。

五是突出绩效导向,确保资金安全高效。对部门单位绩效目标和项目支出绩效目标从预算编制、执行、拨付、监督、决算、评价等进行全过程跟踪监控,建立纵向到底、横向到边的跟踪机制。完善绩效评价结果应用制度,建立健全评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制。强化财政投资评审,按规定做到应评尽评。此外,加大财政资金使用的监管力度,严格问责,防止截留、挪用、私分、浪费等现象的发生,尤其是要坚决斩断伸向脱贫攻坚、强农惠民等专项资金的“黑手”。

六是突出风险防范,严格管控政府性债务。按政策规定将中央提前下达的债券额度编入年初预算,早安排、早发行、早使用、早见效,支持各项事业发展。严格执行政府债务限额管理和预算管理制度。加大一般债券对易地扶贫搬迁、深度贫困地区基础设施建设等领域的支持力度。稳步推进专项债券管理改革,合理扩大专项债券使用范围。健全政府债务风险评估和预警机制,探索开展政府债务管理绩效评价,做好政府债务信息公开工作。推进融资平台公司市场化转型。坚决遏制隐性债务增量。督促自治区各级各部门综合运用多种偿债方式,扎实稳妥化解存量隐性债务,有效防范化解财政金融风险。

相关链接