梧州市财政局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

我局抓好社保扶贫 切实助力脱贫攻坚

2019-04-09 10:47     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

我局积极贯彻脱贫攻坚战略部署,切实兜住贫困群众基本生活保障网,突出帮扶重点,在就业扶贫、健康扶贫等社会保障扶贫工作上加大力度,着力推进脱贫攻坚任务顺利完成。

一是积极落实就业扶贫政策。根据中央将“稳就业”摆在“六稳”之首的部署,主动提高政治站位,落实就业补助资金,充分发挥就业政策、资金、项目在精准脱贫中的重要作用。一季度,我局及时拨付中央及自治区就业补助资金1840万元,主要用于职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴、求职创业补贴、创业扶持相关补贴、就业创业服务补助和高技能人才培养补助等支出。通过就业援助、就业培训、创业带动就业等措施,帮扶贫困劳动力实现稳定就业,促进就业扶贫。

二是加大健康扶贫医疗保障力度。落实对低保特困和建档立卡贫困人口采取降低起付线、提高支付比例和封顶线等精准支付倾斜政策,为我市建档立卡贫困人口实行了“大病保险起付线降低50%,报销比例提高10个百分点”的政策调整。一季度,我局及时拨付中央及自治区城乡居民医疗保险补助经费9036万元,为落实该项政策提供资金保障,有效提高贫困人员的大病保障水平。

三是保障城乡居民基本养老保险资金。根据自治区人力资源和社会保障厅、财政厅提高2018年广西壮族自治区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的要求,全区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从原来的每人每月90元提高至每人每月116元。一季度,我局及时拨付城乡居民基本养老保险补助资金2280万元,确保市本级符合条件的城乡养老居民能够按时领取养老金,共惠及群众46422人。

相关链接