梧州市财政局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

【书记在现场 · 我在财政改革一线】推动国库集中支付电子化管理改革工作开展

2019-05-27 16:52     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

今年以来,我市财政国库支付局积极践行“书记在现场”工作法,我局第三党支部书记、支付局副局长李邕洪带领支部党员,推行“一线工作法”,通过调研走访、深入单位等方式,及时发现和解决国库集中支付电子化管理改革中遇到的问题,推进工作取得明显实效。

国库集中支付电子化改革涉及市本级342个单位,以及 7个代理银行。为确保改革顺利推进,支付局积极发挥局内党员的主动性、积极性,为改革提供组织保障。结合本局开展的“学习调研年”和“改革创新年”,李邕洪带队到市内有关单位调研,及时了解改革进展中遇到的问题。

李邕洪还带队到各代理银行,反映财政部门在电子对账过程中发现的问题,以及预算单位对电子支付提出的意见、建议。党员们现场与银行工作人员逐一梳理,能马上解决的,当场解决;对于需要有关部门协调的工作,制定好问题清单,明确具体责任人,进行协调推进。

为及时解决改革推进过程中出现的问题,支付局牵头,与人民银行梧州市中心支行召集市本级各集中支付代理银行、软件公司负责人,召开电子对账业务研讨会。李邕洪书记指出,财政资金安全是国库管理的第一要务,也是实施国库集中支付电子化管理的前提,各代理银行要增强财政资金风险防范意识,加快建立健全电子对账体系。会议讨论了《梧州市本级国库集中支付电子对账管理实施办法(暂行)》,明确了各代理银行实施电子对账的具体内容和时间节点,并就自助柜面上线等业务提出了具体要求。

全面推进国库集中支付电子化管理改革是“十三五”时期现代国库管理制度改革的一项基础性和战略性工作。通过书记现场办公,该项工作有效地加快推进。

(李邕洪与支付局党员研究如何解决电子化改革工作中存在问题)

(李邕洪带领党员到市教育局听取单位对电子支付改革工作意见、建议)

(李邕洪带领党员到农行了解电子化改革工作推进情况)

(与人民银行梧州市中支联合召开研讨会)

相关链接