广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

破解垃圾围城!PPP模式力助梧州市实现城市可持续发展

2019-06-05 17:07     来源:国家PPP
【字体: 打印

图为梧州市静脉产业园。 张雨馨摄

静脉产业园的建设意味着梧州市的垃圾处理将迎来历史性变革,通过改变传统的填埋方式,实现减量化、资源化和无害化,把传统的“资源一产品—废弃物”的线性经济模式,改造为“资源一产品—再生资源”闭环经济模式。

“在梧州市静脉产业园内,垃圾这些‘被放错地方的资源’,将实现‘变废为宝’,不仅提高梧州市资源利用率,而且减少污染,保护生态环境,梧州市也将成为绿色环境、绿色产业、绿色经济建设西江流域生态示范城市。”广西壮族自治区梧州市财政局局长覃震西告诉记者,静脉产业园的建设意味着梧州市的垃圾处理将迎来历史性变革,通过改变传统的填埋方式,实现减量化、资源化和无害化,把传统的“资源一产品—废弃物”的线性经济模式,改造为“资源一产品—再生资源”闭环经济模式。

近日,记者行走在梧州市静脉产业园,看到了生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂、污泥处理厂在园区同时工作的现场实景,感受着运用PPP模式打造的静脉产业园给一座城市带来的正向循环。

静脉产业园,促进城市管理正向循环

静脉产业的概念最早由日本学者提出,专家们借用医学概念,形象地将废弃物转换为再生资源的行业称为“静脉产业”,实现生活和工业垃圾变废为宝、循环利用,如同将含有较多二氧化碳的血液送回心脏的静脉。

静脉产业园是如何打破传统垃圾回收和填埋方式的?在深入采访了静脉产业园之后,记者找到了答案。

梧州市城市管理监督局副局长谭志华向记者解释了梧州市静脉产业园的运作模式。“首先我们要做的是,把大宗垃圾分类收集、运输,比如生活垃圾、园林垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾。先进行大宗分类,各行其道,给下一步的分类处理打下基础。”谭志华说,在实现源头分类之前,一定要先搭建合格的产业群,消纳源头分类的资源。就像我们身体的肝脏、肾脏、淋巴一样,能够把城市分类回收的代谢物在产业群里合理消化,使之减量、无害、重新资源化。

谭志华告诉记者,“静脉产业园是实现垃圾分类的前提,有了这个前提,才有可能大力推行源头分类,同时建立分类运输回收体系,让城市垃圾管理链成为一个健康运转的闭环。”

负责该项目的咨询机构,中化商务有限公司金融事业部副总工程师王爱军认为,对于城市而言,只重视物质的生产、消费,不重视城市代谢物的合理消纳是不能持久的,不但影响居民的健康和生活品质,也给城市发展带来深层次的障碍。

PPP模式助力产业园落地生根

解决城市垃圾问题牵一发动全身,需要通盘考虑,合理运筹。梧州市曾经也有着自己的垃圾填埋厂,填埋场一期于2007年已经填满,当年扩建后能达到日填埋生活垃圾400吨。日积月累,如今梧州市最大的垃圾场到明年年中即将填满,重新找到解决办法迫在眉睫。

“要想解决垃圾问题,政府出面建立正规的静脉产业园区是一个方向。”梧州市财政局副局长邓伟泽告诉记者,梧州市早就有意建设这样的综合产业园,统一对垃圾进行科学处理,但却苦于财政资金短缺。

据了解,梧州市现辖三个区、3个县和1个市,人口336.8万人,近几年人口的迅速增长给城市发展带来了考验。“大量的城市废弃物如得不到及时有效的处理,必将对城市建设和广大人民群众的生产生活产生极大的影响,投建静脉产业园迫在眉睫。”邓伟泽说。

为何采用PPP模式建设项目?覃震西总结了两点原因:一是当前财政资金不能满足建设需要。二是提高公共服务质量和效率。在市场竞争机制下引入社会资本,可以实现资源的优化配置,充分发挥社会资本的专业分工优势,利用其融资、专业、技术和管理优势,提高公共服务的质量和效率。

“静脉产业园项目属于市政设施公用事业,通过引进社会资本参与建设、运营,将有效缓解政府的投资压力,减少政府单一投入所承受的较大风险,同时利用节约的政府财政资金加快推进城市建设。”覃震西说。

探索没有完成时

2017年5月11日,项目公司即梧州康恒再生能源有限公司注册成立,注册资本金3.009亿元,其中社会资本方上海康恒环境股份有限公司占股90%,政府方梧州市园林实业公司占股10%。

王爱军告诉记者,项目总体投资约17.19亿元,其中近期投资约10.06亿元(含政府配套工程)、远期投资约7.13亿元。近期投资:焚烧项目投资87123.55万元(包含进园道路建设、征地拆迁、终止原生活垃圾处理及医疗废物处置补偿等配套投资);餐厨投资估算6971.77万元;污泥投资估算2456.05万元;医疗废物投资估算4060万元。康恒再生能源有限公司总经理肖常禄介绍说,餐厨垃圾处理厂和污泥处理厂已经开工运营。其中,餐厨垃圾处理厂日均收运及处理餐厨垃圾约每天40吨。

作为梧州市静脉产业园的政府方,谭志华对钱是否花得物有所值格外看重。他为记者算了一本账:生活垃圾焚烧子项若按照总投资55382.47万元(不包含进园道路建设、征地拆迁、终止原生活垃圾处理及医疗废物处置补偿等配套投资)计算,处理费约为每吨92元,其自有资金内部收益率达8.56%;由此类推,餐厨垃圾处理子项,处理费自有资金内部收益率达8.12%;污泥处理子项,处理费约为每吨150元,自有资金收益率达8.11%。“由各项经济评价指标可以看出,这个项目具有一定的经济效益,可以保证维持垃圾收集及处理系统的正常运行。在远期投入运行及垃圾资源化作为产品实现再利用而获得一定收益后,该项目的财务状况有望更好,真正做到了物有所值。”

当然,静脉产业园作为一个新兴产业,将有一系列问题亟待研究。比如绿色技术谁来认定,产业园合规运营怎样监管,如何给这个产业提供科研经费支持,如何动员、整合科研力量投入相关技术研发,如何从税收政策上对这个行业进行扶持,如何通过技术改造使行业实现清洁生产,如何让这个行业能够正常吸纳就业,同时使从事这个行业的人也能够有尊严地工作等。“这些问题都需要认真研究,一个一个解决。但这种探索是值得的,会填补现有城市管理循环缺陷,使城市真正实现可持续发展。”邓伟泽说。

相关链接