广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

自治区财政厅高质量举办2019年全区财政系统科研骨干培训班

2019-06-06 17:02     来源:广西财政厅网站
【字体: 打印

为认真贯彻自治区财政厅2019年“学习调研年”“改革创新年”活动部署,持续提高财政系统干部财政科研水平,5月29—31日,自治区财政厅在南宁举办了全区财政系统科研骨干培训班。厅党组成员、副厅长黄绪全、罗海山出席培训班并主持授课。全区各市、县财政局及厅内各处室共68名财政科研骨干参加了培训。培训班取得圆满成功,亮点突出。

自治区政协原副主席、广西财政学会会长苏道俨授课

财政部财科院白景明副院长授课

财政部广西监管局蒋毅副局长授课

一是精心筹划,认真组织。此次培训班由厅科研所与广西财政学会共同举办。财政科研骨干培训班已多年未举办,为确保培训达到预期效果,提高培训的针对性和实用性,厅科研所和广西财政学会积极筹划,多次召开专题会议,细化工作分工,确保责任到人。从培训地点、时间安排、授课内容及师资选择等多方面,提前准备、反复比较、精心安排,所领导多次主动与财政部财科院、自治区政府办公厅等部门进行沟通协调,邀请专家授课,科学设置培训课程及日程。

二是师资权威,内容务实。本次培训邀请了7位较为专业的专家,结合财政改革与管理的热点难点问题,围绕财政科研工作和科研骨干的迫切需求进行授课。自治区政协原副主席、广西财政学会会长苏道俨以《做好财政科研工作的思考》为题,分析当前财政系统科研工作取得的成绩、遇到的困难及下一步发展思路;财政部财科院白景明副院长主讲了《当前高强度减税增支效应分析》,深入浅出地讲解当前减税增支的背景、效果及机遇和挑战;财政部广西监管局蒋毅副局长主讲了《财政监管职能转变有关问题研究》,着重讲解中央对财政监管提出的新要求和财政监管职能转变情况;自治区政府办公厅信息处吴东海处长主讲了《综合文稿写作》,与学员们分享长期从事文稿撰写工作的经验和体会;厅预算处李金涛副处长主讲了《财政研究课题选题和写作的实践与思考》,结合自身实际,总结课题选题技巧及写作经验。自治区发改委经济研究所黄永辉所长、自治区地方志办孙仿处长也分别围绕当前经济形势、年鉴编纂写作进行了专题授课。

三是讨论交流,互促互进。培训设置了分组讨论环节。各市县财政部门及厅内各处室的财政科研骨干们畅所欲言,就如何继续做好财政科研工作进行充分探讨,就课题组织管理、开展调研活动等方面提出了中肯的建议,对今后继续做好财政科研工作具有指导借鉴意义。

四是创新服务,保障到位。为确保此次培训圆满完成,科研所主动与培训学员对接沟通、短信提醒,认真抓好培训班的日常管理、学员服务、微信考勤等工作,将培训学习情况记录备案,严格落实有关培训纪律和课堂纪律,为学员们提供一个良好的学习环境和舒适的生活环境。

厅预算处李金涛副处长授课

本次培训时间短暂,但紧凑高效、内容丰富、贴近实际。高水平的授课专家、浓厚的培训氛围、优美的学习环境,确保了学员们精神状态饱满、学习热情高涨。学员们纷纷表示,专家们的授课非常精彩,旁征博引,贴合财政科研实际,获益匪浅,感触良多,是一场提升自身财政科研工作能力和业务水平的精神盛宴。

分组讨论现场

相关链接