广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

【书记在现场 •我在PPP项目一线】邓伟泽副局长深入我市静脉产业园PPP项目现场调研重点项目建设进度

2019-06-25 16:25     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

4月25日,我局副局长邓伟泽一行深入梧州市静脉产业园PPP项目现场调研,了解项目建设进度,协调解决项目建设过程当中实际遇到的困难和问题。

我市静脉产业园项目是全国首个一园一企静脉产业园区项目,由我局申报获评为国家财政部PPP示范项目。项目位于我市龙圩区新地镇古令村底廨组,总体规划面积约1452.61亩,总体投资约17.19亿元,规划建设生活垃圾焚烧发电厂2000吨/日、餐厨垃圾处理厂200吨/日、污泥处理厂200吨/日、医疗废物处置厂5吨/日、粪便处理厂、危险废弃物处理厂及相关配套设施,服务范围覆盖我市万秀区、长洲区、龙圩区、岑溪市、苍梧县、藤县,共三区二县一市,服务区域涵盖约360万人。

项目公司康恒再生能源有限公司总经理肖常禄向邓伟泽介绍说,目前除生活垃圾焚烧发电厂于3月31日炉后平台封顶外,餐厨垃圾处理厂和污泥处理厂已经开工运营。其中,餐厨垃圾处理厂日均收运及处理餐厨垃圾约每天40吨。

在听取了项目施工进度、质量管控和项目遇到的问题等情况汇报后,邓伟泽说:“市静脉产业园是我市重点污垃项目,财政部门要继续加大对ppp项目的支持力度,做好争取上级补助资金及配合相关部门做好征地涉农、配套设施及周边环境治理等问题,思考产业园建设、合规运营及整合资金投入到园区当中,在项目建设过程中,遇到问题不能拖、不能推,确保工期同时高质量完成投入使用,做成标杆工程,使PPP项目发挥社会服务、改善民生的作用,做到便民、惠民、利民。”

深入项目现场调研后,对静脉产业园及我市其他正在实施PPP项目反映的问题难点,邓伟泽副局长指示相关业务科室进行及时办理。

日前,结合在一线项目现场收集到的意见,我局召开全市PPP项目调研及答疑解惑座谈会,邀请业内知名机构PPP专家现场解决PPP项目难题,主要针对近期国家各部委出台一系列政府和社会资本合作(PPP)政策变化及对PPP规范发展的要求,通过专家一对一、点对点方式对我市PPP项目实施机构、平台公司、各县(市、区)及园区财政局进行业务指导,解决我市在PPP项目推进过程中对新政策的理解和项目实际操作及如何与资方合作等问题,取得了较好的效果。

相关链接