广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

精算脱贫摘帽资金缺口数 助力打赢脱贫攻坚战——自治区财政厅开展2019年计划脱贫摘帽县扶贫资金缺口核查

2019-07-02 18:31     来源:自治区财政厅
【字体: 打印

为深入贯彻落实中央和自治区关于脱贫攻坚工作的决策部署,进一步摸清2019年计划脱贫摘帽县脱贫工作完成情况,自治区财政厅联合自治区扶贫办、住房城乡建设厅、卫生健康委、教育厅、水利厅、农业农村厅、文化和旅游厅、交通厅等八个部门,组成七个核查组,于2019年5月28日至6月15日对21个2019年计划脱贫摘帽县开展了扶贫资金缺口核查。

此次核查涉及特色产业、住房保障、医疗保障、义务教育保障、安全饮水、电力、公共服务、社会保障、网络、交通、文化、教育、医疗、村容村貌等脱贫摘帽指标和“三个提升”指标的资金缺口情况。核查对象为2019年计划脱贫摘帽的环江毛南族自治县、融安县、隆安县、上林县、凌云县、田林县、忻城县、马山县、德保县、东兰县、凤山县、巴马瑶族自治县、靖西市、昭平县、灌阳县、藤县、钟山县、平桂区、博白县、天等县、桂平市等21个县(市、区)。

核查采取主动上门服务的方式,为各脱贫摘帽县把脉,一是摸清底数,做好测算。现场查看各县是否存在脱贫摘帽硬缺口,是否存在虚报多报资金缺口等行为。二是扎实推进中央巡视反馈意见整改工作。查看各县是否将扶贫资金用于“七不准”、村屯亮化、绿化、“吊高胃口”搞脱贫等无关支出。三是压实资金筹措责任。督促各县按要求完成财政专项扶贫资金投入增长目标任务,进一步压实县级资金筹措主体责任。四是提高资金使用效益。指导各县在使用财政涉农资金整合落实建设资金,优化资金配置,精准使用涉农整合资金。

此次核查的结果为集中财力保障解决未脱贫县的突出问题提供了决策参考,以保证2019年计划脱贫摘帽县严格按照现行国家脱贫标准顺利完成脱贫摘帽,确保打赢打好脱贫攻坚战。

相关链接