梧州市财政局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

广西财政筹措资金2.34亿元支持农民工创业就业

2019-07-04 10:34     来源:自治区财政厅
【字体: 打印

为提高农民工创业就业工作成效,广西充分调动各地开展农民工创业就业工作的积极性,进一步创新扶持政策,支持优化创业环境。2019年,自治区财政筹措农民工创业就业补助资金2.34亿元,支持全区落实农民工创业就业工作。截至2019年第一季度,全区38个农民工创业园已有入驻企业805家,其中农民工创办企业532家;吸纳农民工就业22600人,其中贫困人口3760人。

一、保障重点支出,激发农民工创业就业的热情

自治区财政筹措资金1.84亿元,支持农民工创业就业奖补工作。优先用于落实农民工创业就业补贴相关政策,确保兑现农民工创业补贴及农民工创业带动就业补贴。其次再用于支持培育全国知名劳务品牌建设、组织开展农村劳动力资源调查、农村劳动力转移就业招聘会及农民工技能大赛初、复赛等促进农民工创业就业相关工作。据不完全统计,截至2019年5月底,全区共发放农民工创业奖补、农民工创业带动就业奖补、企业及其他社会组织吸纳符合条件的农民工给予社会保险补贴共2118.95万元,支持创业4999人,带动就业4586人。有效的确保了农民工创业就业补贴政策的落实,有力的激发了农民工创业就业的热情。

二、奖励先进,提升农民工创业园区建设水平

为进一步推动全区农民工创业园建设,促进当地“归雁经济”发展。自治区财政筹措资金0.5亿元,支持农民工创业园区做大做强。自治区财政厅会同自治区人力资源社会保障厅按照农民工创业园扶持创业带动就业工作成效进行量化评分,综合考量了建设资金投入、生产总值、入驻投产企业数、农民工创办(含入股)投产企业数、入园就业人数、农民工人数、建档立卡贫困劳动力人数等因素。择优选取了桂平市示范性贫困县农民工创业园、蒙山县示范性贫困县农民工创业园、环江毛南族自治县示范性贫困县农民工创业园、博白县示范性贫困县农民工创业园、荔浦市农民工创业园、三江县示范性贫困县农民工创业园、浦北县农民工创业园、天等县示范性贫困县农民工创业园、马山县农民工创业园、大化县农民工创业园10个农民工创业园,分别给予每个农民工创业园500万的资金奖励扶持,用于农民工创业园区基础设施就建设,以激励支持促进农民工创业就业工作。随着全区农民工创业园基础设施不断完善,创业就业环境不断改善,有利于引导农民工创业园区秩序化、规范化、科学化发展,有利于吸引更多的有技术、有资金、有想法、有干劲的农民工返乡创业,带动周边农村劳动力就近就地就业。

下一步,自治区财政厅将会同有关主管部门加强对农民工工作资金使用的监督管理,督促各地规范高效使用资金;密切配合有关主管部门加强政策研究,积极落实农民工创业就业政策,不断优化农民工创业就业环境,提升我区农民工创业就业水平。

相关链接