梧州市财政局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

我局邀请专家为我市PPP项目答疑解惑开良方

2019-07-05 10:00     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

2019年6月20日上午,我局召开PPP项目调研及答疑解惑座谈会,邀请业内知名机构PPP专家现场解决PPP项目难题,为我市PPP项目把脉开良方。

此次座谈会主要是针对近期国家各部委出台一系列政府和社会资本合作(PPP)政策变化及对PPP规范发展的要求,解决我市在PPP项目推进过程中对新政策的理解和实际操作问题。

会上,我市PPP项目的实施机构、出资代表、各县(市、区)及园区各级财政部门等参会人员频频将PPP难题向专家老师提问,他们提出的:关于存量项目移交的问题;关于PPP施工招标的问题、项目收益率如何设置的问题、如何和社会资本方谈判的问题、项目土地如何划转的问题、财力有限的情况下计划项目如何打包实施的问题、政府方如何监管项目融资到位的问题、项目结算后采用何种审计模式的问题、项目工程实施过程中重大变更的处理问题、新建项目如何包装符合最新出台10号文政策等,都是针对我市PPP项目在推进过程中实际遇到的困惑和难点,专家老师均一对一地作出了细致的解答。此次会议专家有针对性地为我市项目把脉,并开出了一剂剂良方,对我市正在实施和待推进PPP项目具有非常高的实操意义,取得了非常好的学习效果。

目前,我市已有10个PPP项目列入财政部全国综合信息平台管理库,吸引社会资本投资近90多亿元,其中3个项目被评为全国示范项目,1个项目入选财政部编著的【PPP示范项目案例选编】(全国共精选发布7个项目),并在今年5月中国财经报社的“全国推广PPP模式有力市县”专题中进行宣传报道,推广PPP模式工作得到国家肯定。

相关链接