广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市市本级财政国库集中支付业务实现全过程电子化管理

2019-07-08 08:28     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

自今年1月1日起,我市市本级所有纳入国库集中支付范围的预算单位全部实行支付电子化,在上线初期采取电子和纸质凭证“双轨运行”的模式。我局切实践行“改革创新年”活动要求,加紧推进国库支付电子化改革工作,在保证资金安全的首要条件下,6月17日,我市市本级成为全区第一个取消了“双轨运行”的地市,标志着我市市本级国库集中支付电子化改革工作取得了实质性成果。6月17日至6月25日,市本级国库集中支付全过程电子化业务共支付1427笔,支付金额为7.3亿元。截至目前,最快的一笔支付数据从单位录入凭证到资金支付成功,仅需要5分钟,期间全程使用电子化完成认证和审核校验。

一是全面上线电子对账系统,织密电子支付“安全网”。电子对账是电子化改革的重要一环,也是最后一个闭环,电子对账工作是否做得好直接决定了电子化改革的成败。我局不断总结改革经验,以自治区财政厅的电子对账方案为蓝本,进一步优化业务流程,以额度按月、支付明细和清算明细按日的要求来完成对账,提升完善系统各项功能。经过人民银行、代理银行、软件实施公司半年多的积极配合和调试,系统运行稳定,业务运转顺畅,率先达到自治区财政厅电子对账的工作要求。市本级电子化对账系统从测试、上线到正常运行只用了9个月的时间,是全区以最短时间实现电子对账业务的地市,为电子化支付提供最强有力的安全保障。

二是制定完善相关配套制度,为及时支出清算“兜底线”。我局和人民银行梧州市中心支行联合印发电子化管理实施细则、电子凭证库管理暂行办法、电子印章管理暂行办法、电子化管理应急预案等文件,严格规范国库集中会计核算业务,加强对电子凭证库和电子印章的管理,提高应对国库集中支付业务电子化管理突发事件的处置能力,让电子化支付工作有章可循。各代理银行根据财政部门的工作要求,积极推进自助柜面系统业务,同时制定了本行电子化支付业务的支付确认工作方案和操作规范,报财政部门备案,夯实及时支出、及时清算的基础,确保国库集中支付电子化管理业务运行安全、高效。

相关链接