广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

我局多举措确保减税降费政策落地生效

2019-07-10 10:49     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

今年以来,我局切实把思想和行动统一到中央、自治区、市的决策部署上来,进一步增强落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性,确保各项政策措施不折不扣落实到位。今年1-4月,全市新增减税降费减免税额2.78亿元,其中13521户纳税人享受增值税优惠政策,减免税额16483万元;18.7万人次享受个人所得税优惠政策,减免税额8605万元;3541户小型微利企业享受所得税优惠政策,减免税额1559万元;15294户次纳税人享受“六税两费”减免政策,减免税款948万元;其他减免159万元。

一是强领导,建机制,加强顶层设计。根据自治区财政厅的工作部署,我局成立了由“一把手”负总责,各相关科室主要负责人为成员的减税降费工作领导小组,确保减税降费工作顺利开展。同时,制定出台了《深入贯彻落实减税降费政策工作实施方案》《全面支持落实减税降费政策确保全市财政收支平稳运行工作方案》,明确任务清单,进一步分解细化责任,推进全市财政系统实施减税降费工作。

二是抓细节,重排查,协力抓好落实。切实加强对减税降费政策措施落实情况的检查,对政策执行中发现的问题应整改的抓紧即查即改,推进各项减税降费政策措施落地生根。跟踪普惠性减税降费政策措施实施情况,完善政策执行情况反馈机制,及时反映政策执行中存在的问题和意见建议,促进减税降费政策措施不断完善。2月组织全市有关部门开展违法违规收费以及落实收费目录清单公示制度情况自查工作;对市行政审批局、市国土资源局等单位的涉企行政事业性收费、政府性基金情况进行检查。此外,按照自治区财政厅的部署,我局组织22个市直部门和各县(市、区)财政部门开展减税降费落实情况核实工作,对涉及59项行政事业性收费、7项政府性基金及14个税种共109个文件的落实情况进行自查。我局还联合税务部门成立检查组,对市本级及各县(市、区)开展检查,根据减税降费工作任务督导清单内容,采取实地查阅资料、抽取数据核查、到办税大厅走访、调查了解等方式检查指导,齐心协力落实减税降费。

三是强管控,促保障,兑现政策红利。我局在门户网站上更新发布《梧州市本级行政事业性收费项目目录清单》《梧州市本级涉企行政事业性收费目录清单》和《梧州市本级政府性基金目录清单》等3个收费清单,要求所有收费单位按规定公布本部门单位执收的收费项目清单及收费信息,认真执行收费清单管理规定,凡未列入收费清单管理的收费项目一律不得征收,规范公示行为。根据目录清单内容,调整非税收入收缴管理系统收费项目。加强财政票据管理,按照清单内容,及时办理票据核销和变更手续,对不再符合收费条件的及时注销申领资格,防止各种违规收费。同时,落实财政经费保障,对于行政事业性收费按规定清理减免后,行政单位和财政补助的事业单位依法履行其管理职能所需的相关经费,由财政预算予以保障。根据收费项目的种类、收费部门的实际等情况,分别采用追加经费、政府购买服务安排、列入全额事业单位安排、列入财政性投资项目成本安排等方式,给予必要的经费保障。

四是抓压减,强三保,加减调整保平衡。切实认真做好减税降费政策措施落实情况的统计核算和效应分析工作,对减免税效果做到“心中有数”“底账清晰”。结合定期召开的财税联席会议,联合研判减税降费对财政收支的影响,及时研究应对措施。对落实减税降费政策形成的财力缺口,积极采取加强统筹、调整预算等方式确保财政收支平衡。抓好土地出让收入,进一步盘活存量资金,推进预算绩效管理改革,切实提高资金使用效率。进一步优化支出结构,加强库款管理,财政资金更多地向重点和民生领域倾斜,做好“保工资、保运转、保基本民生”。

相关链接