广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

以等不起慢不得的工作作风推进我市国库集中支付电子化改革

2019-08-02 11:32     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

国库集中支付电子化管理是建立现代国库管理制度的一项重要的基础性工作。按照自治区财政厅的统一部署,2019年7月31日前,我市市本级要实现国库集中支付电子化管理业务覆盖所有预算单位、所有代理银行。

国库集中支付电子化改革涉及市本级342个单位,以及 7个代理银行,难度之大,可想而知。“干,就要干好,要走在全区前列,不能等,不要慢。”在分管领导副局长黎小媚的指挥下,市财政国库支付局党员带头走在前,全体干部干在一线,积极发挥主动性、积极性,加快完成系统优化、制度配套建设、硬件采购、培训、联调测试等工作。2019年第一个工作日顺利实现市本级预算单位全面上线电子化,成为全区第一个全面上线支付电子化的地市。同时,成功启用电子对账业务系统,为电子化支付提供最强有力的安全保障,成为全区最早实现电子对账业务的地市。

做到,还要做好。为使电子管理改革顺利推进,市财政局国库支付局党员干部结合“书记在现场”活动,落实“一线工作法”,多次主动到预算单位、代理银行进行现场调研走访,摸清情况,列出问题清单,结合清单召集人民银行、代理银行、软件公司进行业务研讨。通过组织联席会议沟通协调,对存在问题进行逐项整改解决,最大限度确保国库集中支付电子化业务安全、高效运行。

在各方的共同努力下,我市市本级从6月17日起取消国库集中支付业务电子和纸质“双轨”运行,实行全过程电子化管理,成为全区第一个取消了“双轨运行”的地市,标志着我市市本级国库集中支付电子化改革工作取得了实质性成果。

2019年上半年,我市市本级国库集中支付电子化支付财政资金46591笔,金额23.88亿元。最快的一笔支付数据从单位录入凭证到资金支付成功,仅需要5分钟,期间全程使用电子化完成认证和审核校验。让预算单位享受到财政改革提升效率的红利,也成功实现了“数据多跑路”、单位财务人员“少跑腿”甚至是一次也不用“跑”。

相关链接