广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

咬定目标不放松 确保全年目标任务圆满完成——全区年中财政工作视频会议顺利召开

2019-08-05 10:40     来源:自治区财政厅
【字体: 打印

2019年7月30日,全区年中财政工作视频会议召开。自治区财政厅党组书记、厅长关礼,厅党组成员、副厅长、巡视员曾纪芬,厅党组成员、副厅长黄绪全,厅党组成员、副厅长王代玉,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长黄汉荣,厅党组成员、副厅长罗海山等在邕厅领导出席会议。会议由厅党组成员、副厅长、巡视员曾纪芬主持。

关礼厅长讲话

会议设主会场和分会场。在邕的厅领导班子成员以及厅内各处室、厅属各单位全体干部职工在自治区财政厅主会场出席和参加会议;各设区市、县(市、区)财政局设分会场,局领导班子成员及各科、股室主要负责人,财政所主要负责人在分会场参加会议。

曾纪芬副厅长主持会议

会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,全面落实自治区党委十一届六次全会、全区年中工作会议和自治区财税运行调度会精神,总结上半年财政工作,分析研判当前财政经济形势,部署今年后几个月工作,动员全系统上下进一步认清形势、明确任务,坚定信心、攻坚克难,全力以赴完成全年财政工作目标任务。

关礼厅长指出,今年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,全区各级财政部门深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西的重要指示批示精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,认真落实中央和自治区决策部署,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,认真实施加力提效的积极财政政策,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全区财政运行呈现总体平稳、稳中有进的良好态势。上半年全区组织财政收入1609.32亿元,完成全年预期目标的54.9%,增长6.3%,高于全国平均增幅2.9个百分点;全区一般公共预算收入949.63亿元,完成预算的55.7%,增长6.4%,高于各省平均增幅3.1个百分点,增幅排名全国第4位、西部第1位;全区一般公共预算支出2968.60亿元,完成预算的56.6%,增长13.2%,高于全国各省平均增幅2.4个百分点,增幅排名全国第9、西部第5位,财政收支均实现了“双过半”的目标。总体分析,上半年全区财政运行主要有四个特点:一是财政收入运行总体平稳,有效促进经济稳增长。二是税收收入增幅持续回落,有效落实减税降费政策。三是非税收入保持较快增长,有效弥补财政收支缺口。四是财政支出较快增长,有效落实加力提效的积极财政政策。

关礼厅长认为,今年以来重点抓的几项财政工作取得明显成效。一是竭力实施加力提效的积极财政政策,推动经济平稳增长。二是鼎力支持推动经济转型升级,增强发展内生动力。三是尽力保障和改善基本民生,维护社会和谐稳定。四是倾力支持打好三大攻坚战,夯实高质量发展基础。五是聚力攻坚推进财政改革,突破发展瓶颈制约。六是严格按照中央和自治区党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,规定动作到位、创新动作见成效;扎实开展“学习调研年”和“改革创新年”活动等工作。

出席会议的厅领导在主席台就坐

关礼厅长强调,全区各级财政部门要准确把握财政经济形势,坚定做好财政工作的信心和决心。一是要树牢改革创新意识。二是要树牢开放合作意识。三是要树牢开拓奋进意识。四是要树牢创先争优意识。五是要树牢敢闯敢干意识。六是要树牢主动作为意识。  

关礼厅长要求,全区各级财政部门要咬定目标不放松,确保完成全年各项任务。一是盯紧盯牢,确保财政收入任务圆满完成。要加强财政运行分析研判,加大收入征管力度,建立激励约束机制,努力争取中央支持。二是再接再厉,确保财政支出均衡高效。三是不折不扣,确保积极财政政策落实到位。要继续推动大规模减税降费落实到位;继续支持产业高质量发展;继续支持重大项目建设;继续支持扩大开放合作;继续支持县域经济加快发展。四是稳扎稳打,确保民生实事落地生根。要全力支持脱贫攻坚;全力保障基本民生;全力推进为民办实事项目建设。五是善做善成,确保财税改革落地见效。六是落实落细,确保财政运行平稳有序。要着力提高财政保障能力,坚决兜住“三保”(保工资、保运转、保基本民生)底线, 切实防范化解政府债务风险, 加强财政库款管理。七是从严从实,确保全面从严治党走深走实。

会议现场

曾纪芬副厅长作了会议小结。他强调,关礼厅长全面总结了今年上半年全区财政工作,深入分析了当前财政经济形势,并从“七个确保”对做好今年后几个月的财政工作作了全面、具体的部署。会后,各市、县财政局要尽快将本次会议精神向当地党政主要领导汇报,并迅速将会议精神传达到财政系统每一个基层单位和干部职工,引导广大干部职工进一步统一思想、提高认识,坚定做好全年财政工作的信心。同时,要对照会议各项部署,结合工作实际,进一步细化任务,明晰责任,强化措施,狠抓落实,确保完成全年财政工作目标任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

根据会议安排,贵港市、柳州市财政局,北流市财政局分别作了交流发言。

相关链接