广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

践行一线工作法 筑牢财政资金安全防护网 我局开展财政业务数字证书(CA棒)安全检查

2019-09-02 08:21     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

“资金安全无小事”,确保财政资金安全,是全面实行国库集中支付电子化改革的重中之重,也是检验改革成效的关键标准。近日,我局结合“书记在现场”“学习调研年”活动,组织开展财政业务数字证书(CA棒)安全检查,履行财政职能,筑牢资金安全防护网。

CA棒是进入国库集中支付系统进行资金操作的密钥,它的规范化使用和管理是确保财政资金安全的重要一环。近日,我局组成5个检查组,分赴市本级292个所有已实行国库集中支付电子化改革的预算单位开展检查工作。此次检查通过现场检查方式,重点检查CA密码是否定期修改、是否制定有CA使用管理制度及不相容岗位制度等。从检查情况看,市本级各预算单位大部分严格按照要求使用和管理CA棒,但仍存在一些不规范行为。如部分单位未修改CA初始密码,有些单位财务人员将CA棒随意放置,未能做到人走拔棒、锁棒。针对上述问题,检查组当场提出整改意见,督促存在问题的单位立行立改,规范CA棒使用行为。

组织开展CA棒安全现场检查,促使预算单位财务人员进一步增强资金安全意识,督促单位结合CA棒使用及国库集中支付电子化改革进展及时“堵漏洞、打补丁”,加快建立健全相关制度,切实筑牢资金安全的防护网,在实现单位财务人员“少跑腿”的同时,确保资金和人员“两安全”。

相关链接