广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

广西财政:砥砺奋进70年 谱写壮美新篇章

2019-09-26 08:52     来源:自治区财政厅
【字体: 打印

70年斗转星移、沧海桑田。新中国成立70年来,在党中央、国务院的坚强领导下,壮乡儿女接续奋斗、砥砺前行,八桂大地发生了翻天覆地的变化。财政是国家治理的基础和重要支柱,70年来,广西财政人用智慧和汗水织就壮乡锦绣,谱写广西经济发展和民族繁荣的壮美诗篇。

辉煌70年 广西财政取得历史性成就

70年来,在党中央、国务院和自治区党委、政府的正确领导下,全区各级财政部门以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,改革创新,开拓进取,财政事业取得了辉煌的成就,财政面貌发生了翻天覆地的变化,财政实力不断壮大,财政职能不断强化,财税体制不断健全,财政管理水平不断提高,为广西各个时期的经济建设和社会事业发展提供了坚实的财力保障。

70年砥砺前行,广西财政收支规模实现由小到大的跨越。全区各级财政部门始终把壮大财政实力摆在突出位置,财政收入规模屡上新台阶。1950年,全区财政收入仅0.7亿元左右;1974年突破10亿元,达到10.79亿元;1994年突破100亿元,达到111.93亿元;2006年突破500亿元,达到568.81亿元;2010年迈上1000亿元台阶,达到1228.61亿元;2013年迈上2000亿元台阶,达到2001.26亿元;2018年完成2790.32亿元,同比增长7.1%。改革开放以来,特别是实施分税制财政体制改革以来,在经济快速发展的基础上,财政收入呈现加速增长的态势。新中国成立后到1994年分税制改革,财政收入才突破100亿元,在分税制改革实施后,财政收入先后迈上了1000亿元、2000亿元两个台阶。

在财政收入规模不断壮大的同时,全区财政支出规模迅速扩大。1950年仅0.5亿元左右;1971年突破10亿元,达到10.44亿元;1993年突破100亿元,达到107.49亿元;2008年迈上1000亿元台阶,达到1297.11亿元;2010年迈上2000亿元台阶,达到2007.59亿元;2013年迈上3000亿元台阶,达到3208.67亿元;2015年迈上4000亿元台阶,达到4065.51亿元;2018年迈上5000亿元台阶,达到5310.74亿元。70年来,全区财政支出规模增长了一万多倍。随着公共财政建设的深入推进,财政支出结构不断优化,财政支出重心逐渐向社会事业发展的薄弱环节倾斜,逐渐向困难地区、基层和群众倾斜。近年来,逾八成的财政资金用于民生领域,重点保障扶贫、“三农”、教育、社会保障和就业、医疗卫生、环境保护等薄弱环节,促进了经济社会、城乡区域协调发展,财政收入实现取之于民、用之于民,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

70年锐意进取,广西财政职能作用实现由弱到强的提升。财政在计划经济时代的建设中扮演着重要角色,改革开放后,特别是进入社会主义市场经济,财政更是肩负着对经济社会发展调控引导的重任,坚持集中财力办大事,有保有压,区别对待,准确把握好财政有所作为的边界和重点领域,财政支持重点由基本经济建设转向支持经济各领域改革以及提供基本公共服务;财政政策由适度从紧到稳健中性,再到积极有效,政策取向越发积极;财政宏观调控的方式也发生巨变,实现了由被动调控向主动调控转变、由直接调控向间接调控转变、由单一手段调控向综合运用工具调控转变。特别是改革开放40年以来,全区各级财政部门相继支持了各项基础设施“大会战”、中国(广西)自由贸易试验区建设、对接粤港澳大湾区、北部湾经济区开放开发、西部陆海新通道建设,大力推进实施“双核驱动”、工业高质量发展、创新驱动、乡村振兴、全方位开放带动等重大战略,有力保障了自治区党委、政府重大决策部署落实,促进了广西各个时期经济发展和社会进步。在财政的调控引导下,广西经济社会焕发出新活力,连续多年保持平稳较快增幅,没有出现大幅波动和严重通胀,朝着高质量发展的方向大步迈进。

70年克难攻坚,广西财税体制改革实现由浅到深的推进。从计划经济时代高度集中的财政体制,到商品经济时期的包干制,再到社会主义市场经济时代的分税制、公共财政以及现阶段推进的现代财政制度建设,广西财政始终紧跟中央统一部署,有序有力推动各项财税改革进程,财税体制更加适应时代要求。特别是党的十八大以来,广西按照中央改革部署要求,紧紧围绕建立现代财政制度的总体目标,加快推进预算管理、税收制度、事权和支出责任划分等各项改革,取得了可喜进展。预算管理制度改革得到全面推进,统筹四本预算,建立全口径预算体系,加大预算公开力度,创新财政投入方式,加强财政中期规划管理,全面推进预算绩效管理,基本形成了全过程预算绩效管理体系。税制改革成效明显,“营改增”从试点到全面铺开,资源税费改革扎实推进,减负增效成果显著;环境保护税和耕地占用税地方立法顺利完成,征管有序,筑牢构建和完善地方税制体系的基础。财政管理体制改革实现新突破,自治区以下财政事权和支出责任划分改革稳步推进,自治区对县财政体制不断完善,切实增强了各级政府提供基本公共服务保障能力。可以说,适应新时代经济社会发展要求的现代财政制度,已初现雏形并不断完善。

奋进新时代  “六强”型财政建设成效显著

2017年,新一届自治区财政厅党组在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,总结了改革开放40年的实践经验和发展理论以及新形势新要求,提出了建设“六强”型财政建设思路,即开源增收强实力、保稳促转强调控、惠民补短强保障、改革创新强职能、依法监管强绩效、从严务实强服务,着力建设实力型、调控型、保障型、职能型、绩效型、服务型财政,指导全区各项财政改革与管理工作,为经济社会发展提供强有力的支撑和保障。

聚力开源增收,加快推进实力型财政建设。一是收入规模持续提升。2017年全区组织财政收入2604.32亿元,同比增长6.1%,一举扭转了2010年以来连续7年财政收入增速放缓的势头。2018年全区组织财政收入2790.32亿元,同比增长7.1%。今年以来,有效应对了经济下行压力加大和大规模减税降费的影响,1-8月全区组织财政收入2044.07亿元,同比增长6.8%。其中:一般公共预算收入1208亿元,同比增长8%,增幅全国排名第5。二是收入结构持续优化。2017年全区全口径税收收入超过2000亿元,达到2044.46亿元,同比增长5.8%;税收收入占财政收入比重为78.5%。2018年全区组织财政收入中的税收收入完成2228.16亿元,同比增长9%,占财政收入的比重进一步提升至79.9%。三是支出规模持续扩大。2017年全区一般公共预算支出4908.55亿元,同比增长10.5%。2018年财政支出首次突破5000亿元大关,达到5310.74亿元,同比增长8.2%。今年1-8月全区财政支出突破3500亿元,达到3579.03亿元,同比增长12.5%。四是向上争取持续突破。2018年争取中央转移支付资金2625.01亿元,同比增长9.1%;争取新增政府债务限额663亿元,同比增长30.8%。

聚力保稳促转,加快推进调控型财政建设。制定“十条”更加积极的财政政策,出台《进一步减轻企业税费负担的若干措施》等,完善支持经济发展的财政政策体系。坚持以供给侧结构性改革为主线,大力支持“三去一降一补”,推动铝业、机械、冶金等传统优势产业转型升级,积极培育发展战略性新兴产业,促进服务业加快发展,进一步推动实体经济发展。设立自治区创新驱动发展专项资金,支持事关我区经济社会发展的重大科学研究、重大科技攻关等建设。充分发挥财政资金杠杆撬动作用,自治区政府投资引导基金已完成设立11支子基金,累计实缴出资86.46亿元,财政资金实现杠杆放大倍数7倍以上,推动设立广西交通建设投资基金、广西工业高质量发展基金两支千亿级基金。加大对乡村振兴的投入,加强资金整合使用,积极推进农业供给侧结构性改革,推进农村一二三产融合发展。创新财政支农方式,加快推进全区农业信贷担保体系建设,累计投入财政资金近20亿元,撬动金融资本超过40亿元投入现代农业发展。建立科学规范的自治区对下财政关系,更好发挥转移支付制度的保障和调节功能,稳步提升区域间基本公共服务均等化水平。用好财政政策和资金,积极支持构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放格局。

聚力惠民补短,加快推进保障型财政建设。坚持以人民为中心的发展思想,把补齐民生短板摆在更加突出的位置,逾八成财政资金用于教育、医疗、社保、卫生、“三农”、生态环保等民生重点领域。2017年以来,自治区本级财政累计筹措下达为民办实事工程项目资金2125.1亿元,超额完成自治区政府交给的重大工作任务。加大财政扶贫资金和涉农资金投入,统筹安排财政专项扶贫资金、粤桂扶贫协作资金和政府债券资金共644.32亿元,重点向深度贫困地区和特殊贫困群体聚焦发力。同时,在全区54个贫困县开展涉农资金整合,共整合资金497.6亿元支持贫困县根据脱贫攻坚需求统筹用于基础设施建设和扶贫产业发展,进一步提高了脱贫攻坚的精准性和有效性。

聚力改革创新,积极推进职能型财政建设。出台《自治区以下财政事权和支出责任划分改革工作方案》,印发了基本公共服务领域、医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革方案。自治区对县财政体制实行分类管理,充分调动各级政府当家理财的积极性。出台《广西壮族自治区财政管理工作绩效考核与激励办法(试行)》,进一步健全完善考核市县财政管理工作水平和努力程度的指标体系及激励制度。加大四本预算的统筹力度,2019年,自治区本级预算中国有资本经营预算收入调入一般公共预算比例超过30%。全区各市县区均建立预决算公开统一平台, 预决算信息公开形式更加规范、渠道更加丰富。大力盘活财政存量资金,盘活率位居全国前列。2017年以来,自治区本级财政专项资金从91项大幅压减到47项,专项资金整合力度逐步加强。全面推开“营改增”试点,全面推进资源税费改革,顺利完成环境保护税和耕地占用税地方立法,出台小微企业普惠性税收优惠政策,制定降低社会保险费率政策。实施收费目录清单动态管理,并列入全国行政事业性收费目录“一张网”向全国公开。全面推进行政事业单位经营性国有资产集中统一监管。推进地方国有金融资本管理改革,引导地方国有金融资本支持实体经济发展。

聚力依法监管,加快推进绩效型财政建设。出台《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,继续拓展全过程绩效管理链条,项目支出和部门整体支出绩效自评实现全覆盖,建立全国首个省级预算绩效和机关绩效协同联动机制。切实抓好政府债务风险防范,在管好用好国家新增政府债务限额的同时,全面摸清全区隐性债务底数,出台防范化解政府隐性债务风险实施意见等系列制度办法,加大存量隐性债务化解力度,采取切实有效措施防止违法违规变相举债行为,坚决守住不发生区域性系统性风险底线。扎实开展财政扶贫资金、惠民惠农财政补贴资金、自治区政府股权投资项目、PPP项目、“小金库”、部门预算、减税降费等专项检查或督查,促进财政资金规范安全高效使用。建立了覆盖自治区、市、县三级财政的预算执行动态监控机制。大力推进“放管服”结合的政府采购监管模式,财政投资评审工作拓面提质增效,监管效能明显提升。

聚力从严务实,加快推进服务型财政建设。坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大财政党员干部始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,有机融合、统筹推进,取得了明显成效。全面夯实全面从严治党主体责任,构建“三级书记”带头抓党建格局,切实加强党风廉政建设,旗帜鲜明地反对腐败。每年围绕工作中的突出问题和重大难题,开展“两年”活动,集中精力解决了效能建设、绩效管理、信息化建设和质量管理等难点堵点问题。通过“唱讲行”(唱响广西财政之歌、宣讲广西财政精神、践行文明服务公约),实现党建和财政文化的融合创新。全面贯彻中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的要求,出台激励财政干部担当作为28条措施,统筹抓好干部教育培训工作,注重加强精神文明建设,多措并举激发广大财政干部干事创业的积极性、主动性和创造性,财政干部队伍呈现出勃勃生机和活力。

一份耕耘,一份收获。2017年以来,自治区财政厅累计获得省部级以上各类奖励30多项。多项工作得到党中央、国务院、财政部和自治区领导肯定,南宁市海绵城市示范——那考河(PPP)项目、实施“加工贸易倍增计划”、涉农资金统筹整合试点等工作得到中央领导肯定或批示;扶贫开发工作成效考核发现问题整改“回头看”等工作获财政部主要领导肯定批示;向上争取中央转移支付、财政监督检查等工作得到了自治区主要领导的肯定批示等。县级财政管理、中央预算内基建工作、地方财政预算执行分析、财政预算绩效管理工作、基本公共卫生服务项目绩效评价资金管理、社会保障基金预决算、落实粮食安全省长责任制、政府采购信息统计工作、财政信息宣传工作等多项工作在全国排名靠前或者获得财政部表彰,连续被评为全国财政系统干部教育培训工作先进单位。在区直机关绩效考评中,自治区财政厅连续10年获得经济管理类部门一等等次,2018年获区直所有98个参评部门总分第一、创新争优加分第一。

成绩来之不易 经验弥足珍贵

广西财政70年的不懈奋斗,不仅创造了辉煌的成就,也留下了许多宝贵的经验和启示:

——做好财政工作必须坚持党对财政工作的领导,把财政工作与加强党的集中统一领导结合起来。

——做好财政工作要不断解放思想,把财政发展与改革创新结合起来。 

——做好财政工作要确立经济决定财政的观念,把增强财力与发展经济有效结合起来。

——做好财政工作要树立以人民为中心的思想,把以财佐政与为民理财结合起来。

——做好财政工作必须统筹兼顾,把科学理财与发挥资金效益结合起来。

瞩目今朝,我们深感任重道远、使命光荣。党中央和习近平总书记对财政工作赋予了“财政是国家治理的基础和重要支柱”的新职能、新定位,提出了“加快建立现代财政制度”的新期待、新目标,赋予广西“三大定位”新使命,提出了“五个扎实”新要求,提出“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总要求,为广西财政改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

新时代应有新作为。站在新的历史起点上,广西财政将深入贯彻中央和自治区的决策部署,按照高质量建设“六强”型财政的各项要求,着力发展壮大财政实力,着力加大财政调控力度,着力提高财政保障能力,着力发挥财政职能作用,着力提高财政资金使用绩效,着力增强财政服务能力,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”作出新的更大的贡献。

——转自2019年9月23日《广西日报》

相关链接