广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

真学深悟铭记初心 履职尽责担当使命——广西财政厅成功举办2019年全区财政支农政策培训班

2019-09-27 09:05     来源:自治区财政厅
【字体: 打印

2019年9月10—11日,全区财政支农政策培训班在南宁举办。全区14个设区市财政局分管副局长及农业科负责人、各县(市、区)财政局分管农业工作副局长及业务骨干、区直农口部门财务处室负责人,共180人参加本次培训。

本次培训班围绕新时期“三农”工作的新形势、新要求,邀请自治区党委农办的彭书华处长、财政厅农业处唐际明处长、李侠副处长分别就习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神、近期中央及自治区对财政支农工作的部署要求以及扶贫资金使用管理政策要点等重要内容向大家授课,并由自治区财政厅党组成员、副厅长、巡视员曾纪芬作工作报告。

曾纪芬副厅长结合当前我区“三农”工作以及财政支农工作面临的新难点、新挑战,围绕如何建立健全财政支农工作机制,以钉钉子精神扎实做好今年下半年的重点工作谈了四点意见:

一是坚定政治信仰,学深悟透习近平总书记 关于“三农”工作重要论述。曾纪芬副厅长要求全区财政支农干部和各区直农口部门对习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和中央、自治区相关决策部署反复学习,掌握精神实质,并结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,做到先学一步、学深一层、融会贯通、知行合一。

二是保持战略定力,准确把握当前“三农”工作面临的新形势、新挑战。今年以来,全区财政支农工作在完善财政支农保障、打赢脱贫攻坚战、夯实农业供给侧基础、支持农业绿色可持续发展等方面取得了显著成效,但当前我区农业发展也面临着巨大压力,因此全区财政系统要准确检视问题,查找存在差距,切实解决“三农”发展中的关键性难题。

三是创新发展理念,积极构建完善适应新时代的财政支农新机制。做好新时期的财政支农工作,要坚持各层级同力投入、各行业同向投入、各渠道同步投入等“三个投入”,构建同频共振、保障有力的财政投入机制;坚持与重点区域精准对接、与扶贫需求精准对接、与项目选择精准对接等“三个对接”,构建重点突出、投向精准的资金使用机制;坚持树立依法理财导向、树立绩效激励导向、树立长效监管导向等“三个导向”,构建依法依规、常态长效的资金监管机制;坚持强化单位内部联动、强化财政系统上下联动、强化与业务主管部门联动等“三个联动”,构建各负其责、协调有序的工作推进机制。

四是抓住重点难点,答好2019年度财政支农工作的“必考题”。在下一步的财政支农工作中,全区财政系统要严格规范加快财政支农预算执行进度,较真碰硬完成中央巡视整改,耐心细致做好扶贫项目资金梳理工作,前移端口充分发挥动态监控机制预警纠错功能。

相关链接