广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

【壮丽70年 奋斗新时代】我市扶持村级集体经济发展试点异彩纷呈

2019-09-30 08:46     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

招租啦!长洲镇长地村临街商铺建设项目——西江三桥边十六间商铺于8月30日上午公开招租,该项目是广西扶持村级集体经济发展试点项目,由自治区财政厅补助200万元。该项目位于长地村西江三桥旁边,占地面积640㎡,总建筑面积为702.4㎡,总投资200万元。该工程于2018年10月开工,2019年7月竣工,通过公开招标,实现了年租金收入40.8万元的整体承租。

自2016年以来,我市各级财政部门严格按自治区财政厅的统一部署开展工作,截至2018年,全市实施扶持村级集体经济试点项目19个,其中贫困县(区)8个,非贫困(区)通过竞争立项11个。目前已形成收益的项目共11个,最高收益为长洲镇长地村临街商铺建设项目,年收益率达20.4%。

我市在出台《梧州市发展壮大村级集体经济指导意见》的基础上,又出台了《梧州市关于发展壮大村级集体经济的七条措施》,从资金、人才、产业、服务、机制等方面进一步细化,为发展壮大村级集体经济提供了依据遵循。我市各级财政在指导各乡镇选择扶持村级集体经济发展试点项目时,以扶持村级集体经济发展为目的,以增强项目的抗风险能力为保证,主要以形成固定资产的物业管理、资源有效利用的经营方式为主,并根据项目村特点,进行因村施策。

一是近郊的乡村,以建设临街铺面或便民市场进行租赁为主,年收益达8%以上,如长洲镇长地村临街商铺项目、龙华村便民综合市场项目(年收益18.5万元,收益率为9.25%)。

二是与脱贫攻坚相结合,优先支持扶贫龙头企业租赁。如岑溪市安平镇生猪养殖场项目、万秀区夏郢镇粮食加工综合楼项目,承租方均为扶贫龙头企业,除了按约定比率付租金外,还约定带动当地农民增收。

三是与产业扶贫相结合,采取固定资产入股生猪养殖龙头企业的资源有效利用模式进行分红。如苍梧县京南镇太平村、藤州镇积和村项目均为2016年脱贫摘帽村,两个村分别投入100万元建设生猪养殖场入股生猪养殖龙头企业,这两个猪场依托养殖龙头企业,成功抵御了非洲猪瘟的风险,其中京南镇太平村养猪场正常生产,预计今年年底累计收益达24万元,藤州镇积和村在非洲猪瘟到来前及时止损,累计收益达19.8万元,两个项目年收益率均超过8%,有力支持了当地脱贫攻坚工作。

四是与改善农民生活环境基础设施相结合。如建设幼儿园进行出租,岑溪市岑城镇乌峡村幼儿园项目年收益17万元,收益率为8.5%。

五是资金入股当地的生产企业进行分红。如蒙山县3个2016年脱贫摘帽村分别入股100万元到广西蒙富江现代农牧发展有限公司和当地国有企业泰晖公司,累计收益35万元。

相关链接