广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

【壮丽70年 奋斗新时代】我市财政支持城市基础设施建设

2019-10-09 08:09     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

我市财政围绕创建全国文明城市的工作重点,通过加大财政投入、吸引社会资本等方式,支持完善城市基础设施、增强公共服务功能、改善人居环境和保障民生,着力完善城市服务功能,提升城市品位。

一是补齐民生基础设施短板。我市财政突出民生导向要求,围绕群众感受最直接的“硬骨头”问题,多渠道筹集资金支持打通城市断头路、提升我市公园景观、城市基础设施整体提升改造工程等,其中,安排资金2.35亿元,重点推动7条道路贯通项目建设;安排1800万元,实施潘塘公园绿道改造工程和玫瑰湖公园绿道改造工程。通过完善市区道路路网,改善市区道路通行条件,美化亮化公园景观,推动城市民生基础设施补短板建设。

二是为调动社会资本参与城市建设。我市财政大力配合推进PPP模式,突出社会参与,发挥财政资金引导作用,鼓励社会资本积极参与城市建设。以物有所值、财政承受能力两评论证和入库审核为抓手,结合宣传推介,大力推进PPP项目落地,有效缓解财政支出的压力,加快推进城市建设步伐。今年,我市本级全力推进城区社会停车场及配套综合提升PPP项目,吸引了社会资本投资近18亿元,目前已通过公开招投标明确社会资本方,政府出资方代表与社会资本方共同出资成立了项目公司,通过融资解决建设资金问题。

三是加强项目管理提高资金效益。结合城市建设项目资金大影响广泛的特点,我局加强部门预算支出管理,在资金使用上,严把支出关口,确保基本建设支出、市政建设配套支出、城市维护建设资金等资金按计划执行。结合“书记在现场”、“学习调研年”活动,主动到项目现场调查了解情况,掌握项目的实施进程,督促项目单位加快项目建设进度,加快预算执行进度,切实促进项目建设提速增效。同时,强化项目绩效管理,与拨付项目资金同步下达绩效目标,提高部门工作效率以及资金使用效益。

相关链接