简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

关礼厅长率队到我市开展财政工作调研

2019-12-30 17:09     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

为全力以赴支持全区经济稳增长,确保圆满完成全年各项财政工作目标,根据自治区党委、政府部署和要求,12月25日,自治区财政厅党组书记、厅长关礼率厅办公室、预算处相关同志赴我市就财政收支完成情况、财政重点支出完成情况等情况开展工作调研,并召开座谈会。

在座谈会上,我市汇报了今年以来全市财政收入组织、财政支出执行和政府债务资金管理等工作情况,对自治区财政厅一直以来给予的大力支持表示感谢,并表示一定认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,按照自治区财政厅的工作部署和要求,切实采取措施,确保圆满完成自治区下达的各项财政目标任务。同时,提出了当前财政收支方面存在的困难和恳请自治区财政厅支持解决的事项。听取汇报后,关礼厅长充分肯定我市今年以来在狠抓财政收支、政府债务资金管理等各项工作所作的努力和取得的成绩,并就我市提出的需要协调解决的事项进行了一一回应。

为确保完成全年的财政目标,做好政府债务资金管理等工作,关礼厅长提出“五个突出、五个切实”的要求:一是突出抓好地方财政收入,切实保障重点支出需要。年关将至,现在已经进入全年组织财政收入的冲刺时刻,要突出抓住一般公共预算收入这个重点,为保障重点支出守住“三保”底线,实现财政平稳良性运行;要紧紧抓住责任落实这个关键,将最后几天的收入目标责任分解到县(市、区)、执收执法部门、每个工作人员,定期碰头对接,分析会诊,加强督促检查,及时协调解决存在的问题,确保组织收入工作顺利推进。二是突出抓好重点支出,切实促进经济稳增长。要提高政治站位,树立全区一盘棋的意识,努力快支多支,继续盘算、盘活预算指标,挖掘预算指标潜力,调整调入预算指标,用足用够列支结转指标,千方百计将重点支出的盘子做大,要认真筹措财力兑现重点支出,全力调入基金预算、资本经营预算,全力抓好组织收入,要认真组织力量,动员各级各部门积极行动起来,切实转变工作作风,加强部门协调配合,采取超常规措施,简化办事流程,提高工作效率,确保完成财政重点支出目标。三是突出抓好扶贫问题整改,切实做好国家年检准备工作。要对所有存在的问题、整改情况包括举一反三的问题都要进行再检视、再核查、再落实、再巩固,确保经得起检验;要对所有的档案资料进行再整理、再归类、再排序,确保材料齐全,归档规范,一目了然;要对所有准备工作进行再检查、再梳理、再会诊,确保准备到位。四是突出抓好债券项目准备,切实管好用好债券资金。要按计划完成债务化解计划,降低债务风险,为新增债务留足空间;要做好项目前期准备,按照债券发行使用的条件、范围、对象做好项目立项、认证,建立项目库,加快项目打包、环评、供地等前期工作,做到项目等资金;要加快债券进度,对现有债券资金要做到百分之百形成实际支出,对新发行到位的债券要尽力在一到两个月内支出到位。五是突出抓好明年预算和“十四五”规划编制,切实保障财政持续良性运行。对编好明年的财政预算和“十四五”发展规划,中央和自治区均发了通知,各级财政部门要贯彻落实。要继续实施积极财政政策,做好债券项目前期工作,加大四本预算统筹统编力度,盘活整合各项政府性资源,加大对民生的支持力度;要坚持量入为出,量财办事、尽力而为的原则,收入要积极稳妥,支出要掂实掂细;要进一步优化支出结构,有保有压,有所为有所不为,压缩一般性支出和三公经费,重点保障工资、运转、基本民生和必要的建设性支出;要树立过紧日子思想,坚持厉行节约,勤俭办一切事业的方针,精打细算,严控支出,防止资金挥霍浪费;要全面推行预算绩效管理,健全绩效管理体系,引入第三方评价,加大评价结果运用,主动接受人大和社会的监督,不断提高资金使用效益。

今年以来,面对错综复杂的国内外发展环境和日益严峻的经济形势,在市委政府的坚强领导下,在自治区财政厅的指导支持下,我市各级财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全力狠抓收支工作,切实做到以月保季、以季保年,不断挖掘财力,大力筹措资金保障市委和政府的决策部署、绩效目标等需求。1-11月全市财政收入完成120.55亿元,增长8.4%;财政支出完成254.31亿元,增长12.8%,有力促进全市经济社会持续健康发展。

市长李杰云,市委常委、常务副市长吴浩岭,所辖各县(市、区)分管财政的政府领导、财政局局长,市财政局、发展改革委、税务局等有关单位主要负责同志参加座谈会。

相关链接