简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

摆问题 划重点 促交流 明方向——广西财政厅召开第三期国库集中支付电子化管理改革业务交流座谈会

2020-01-07 08:37     来源:自治区财政厅
【字体: 打印

为深入推进国库集中支付电子化管理改革工作,及时了解和解决各地在改革过程中遇到的问题,进一步加强对各地财政部门的改革指导工作,日前,广西财政厅在南宁开展第三期国库集中支付电子化管理改革业务交流座谈。

自治区财政国库支付中心、财政信息管理中心有关负责人和业务骨干以及合浦县、岑溪市等18个县(市)财政局国库部门和技术部门经办同志共42人参加座谈。此次座谈会主要开展以下三个方面的内容:

岑溪市进行经验介绍

一是围绕问题划重点。座谈交流活动前,对各县(市)财政局提出在支付电子化改革工作中遇到的问题进行收集分类,组织实施公司做好答疑准备。对业务方面需要进一步理清的观念、改革要求进行重点阐明。对各地提出的具体系统问题及优化需求,要求实施公司认领任务。同时,与实施公司确立例会制度,要求公司定期汇报各地系统问题的解决进展情况,以便及时跟进,掌握各地改革动态。

二是经验分享促交流。此次座谈会安排了岑溪市和罗城县两个已完成支付电子化改革扩面的地区,结合自身改革推进工作经验进行经验介绍,形成相互学习、相互促进、共同提升的交流氛围,在交流和答疑中促进基层支付电子化管理改革业务水平再提高。

三是明确任务指方向。2019年是部分已完成改革扩面的地区完整实施支付电子化管理的第一年,相关县区需提前准备年终结算等事宜。座谈会上对各地的年终结算工作做出了指导,并要求实施公司保障技术力量,全力以赴保障年结工作的顺利开展。同时,还与各县区就2020年全区支付电子化改革扩面工作进行了初步交流和探讨,以便各地能够早谋划早部署早行动,为下一步国库集中支付电子化管理改革工作打下基础。

支付处进行业务答疑

今年以来,作为全面推进国库集中支付电子化管理工作的创新手段之一,“培训+交流”的小班制分片区座谈会,自治区财政厅已累计组织开展了三期,对2017-2018年已实施支付电子化改革的市县全部实施了轮训。这种座谈模式时间虽短,但内容丰富,安排紧凑,实用性强,既有政策层面的讲授,又有操作层面的指导,同时提供各地充分交流的学习平台,得到三期座谈会所有与会人员的一致好评。

下一步,自治区财政厅将总结经验,继续创新管理模式,加大对下级财政支付电子化管理改革业务的指导力度,助力2020年国库集中支付电子化管理改革任务顺利完成。

相关链接