简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市财政局网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

广西政府采购搭建成型“六位一体”的大数据平台管理模式助推广西营商环境建设

2020-01-13 11:34     来源:自治区财政厅
【字体: 打印

2019年,自治区财政积极推进政府采购管理与互联网新业态的深度融合,坚持不懈扎实推进政府采购信息化、电子化改革,在已建成网上商城、专家库等的基础上,搭建成型了“一个政府采购门户网站”+“一个政府采购电子卖场”+“一个政府采购计划系统”+“一个政府采购交易系统”+“全区一个专家管理库”+“一个政府采购监管系统”“六位一体”的大数据平台管理模式,“互联网+政府采购”行动取得了突破性进展,政府采购更加规范、透明和高效,有效促进营商环境优化。

一、成功升级“一个政府采购门户网站”。2019年自治区财政厅全面改造升级广西政府采购门户网站。改造升级后的广西政府采购网于10月上线。新版网站界面更加简洁、清晰,进一步优化了监督检查、信息公告等模块,增加便民服务类功能、多维度检索搜索功能,增设网上办事指南、诚信管理平台等模块,栏目设置更加合理、数据查询更加便捷。

各地市代理商用户登录后可发布相关信息到指定栏目,信息发布成功后进入到网站信息系统进行管理。同时,加强采购人、代理机构信息发布管理,严格审核,实行“双审双岗”制(经办岗与审核岗分离)等措施,规范信息发布,确保了广西政府采购网信息发布的安全。信息化的加快推进,为采购人、供应商等提供高效、便捷服务,增加政府采购的透明度,减轻企业负担,助推广西营商环境建设,实现了政府和市场的多赢。

二、全面推行“一个政府采购电子卖场”。升级改造后的自治区本级电子卖场于2018年11月正式上线运行后,设有网上超市、定点服务、在线询价、反向竞价等模块,充分满足采购人的各类采购需求,实现了在线采购产品的参数化定制、供应商在线响应、在线签订采购合同、自动生成信息公告并公示,提高了采购效率,优化了服务。

自2019年1月1日起,自治区本级政府采购不再实行批量集中采购和网上商城采购,改为通过电子卖场实施采购,全面推行网上采购。同时,不断扩大商品的品目范围,进一步提高便利化和采购效率。截至2019年12月23日,自治区本级电子卖场网上超市产品共10大类,上架商品116808个,提供定点(协议)服务9大类,入驻供应商17458家,完成交易笔数30820笔。电子卖场成为了我区政府采购的“淘宝网”,使采购人足不出户就能买到质优价廉的称心商品。

三、整合迁移“一个政府采购计划系统”。为与自治区本级“政采云—项目采购交易系统”配套上线,2019年,自治区财政厅将自治区本级政府采购计划备案系统同步升级改造并由财政内网整合迁移至“政采云”平台,于10月21日起正式启用。系统的整合迁移,将政府采购预算管理、采购计划备案、合同备案等通过互联网实现无缝对接,实现全程网上办理,采购人单位不用在内网和互联网之间来回“搬”数据,进一步提高工作效率。同时,计划、预算的实行全程可视,并通过实时采集、汇总和分析政府采购基础信息,实行综合管理,确保了政府采购预算的规范执行。截至12月30日,自治区本级采购单位共通过“互联网”版采购计划备案系统申报采购计划4958条。

四、成功上线“一个政府采购交易系统”。为深入贯彻落实中央深化政府采购制度改革要求,推进和完善采购活动的电子化运行机制,实现采购操作留痕和采购全程监督管理,自治区财政厅2019年启动了自治区本级政府采购管理交易系统建设工作。通过组织采购人单位、代理机构等进行全流程操作业务培训和系统试运行,并根据试运行单位反馈的意见,进一步修改完善系统,

2019年10月21日,广西政府采购信息化管理最新版自治区本级“政采云—项目采购交易系统”正式上线。系统涵盖政府采购所有采购方式、采购全流程的各个环节,包括项目实施过程的采购计划编制和备案、采购需求确定、采购文件编制、信息公告、采购评审、合同签订、履约验收、报表统计等。采购单位政府采购限额标准以上、需要委托代理机构进行采购的项目均通过项目交易系统实施,项目全过程网上留痕和记录,实现了政府采购“一站式”办理。上线以来截至12月20日,完成交易额17.89亿元,其中招投标项目2.26亿元。

五、优化整合“全区一个专家管理库”。目前全区统一的广西政府采购评审专家库系统,是按照财政部“省级财政部门负责建设本地区评审专家库并实行动态管理”的要求,在原自治区本级和各市县(区)政府采购评审专家库的基础上整合建设,于2018年11月20日在自治区、市、县三级全面正式上线运行。

专家库实行全区统一管理、统一标准、统一使用、管用分离、随机抽取,实现自治区、市、县三级专家库之间评审专家资源可以互联互通、实时共享,有效解决了部分地区评审专家数量不足的问题,三级实现了自动随机抽取和语音通知全覆盖,三级财政共同对评审专家实行标准统一、规范高效、共同监管的动态管理。截至2019年12月30日,系统已设有自治区本级评审专家库和14个设区市评审专家分库,在库专家12191名,其中临时专家2990名,占比24.52%,正式专家9202名,占比75.48%。系统通过建立专家抽取的封闭运行机制,最大限度压缩可能的寻租空间,保证专家公平、公正参与评审,实现了全区全程实时监督。

六、创新改进“一个政府采购监管系统”。为贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号),推进云计算、大数据、电子商务等新技术,促进政府采购与互联网深度融合,进一步提高政府采购规范化、透明化程度,提升政府采购的效率和效益,自治区财政厅坚持以强化服务为宗旨、以信息化为抓手,依托“政采云”平台,构建全方位、多层次、快捷、高效的电子采购管理体系,加强采购活动事前、事中、事后管理,进一步提高了政府采购监管水平,实现了用先进技术作支撑的政府采购监管创新。

2019年,采购中心荣获了全国政府采购先进监管机构奖;上报的政府采购统计报告在全国考核评比中获得财政部通报表扬,在统计基础工作、报表报送、数据质量、分析报告质量等方面综合得分排名全国第三,为2009年以来连续十年获得财政部通报表扬。

相关链接