梧州市财政局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于公开征求《梧州市企业上市(挂牌)奖补实施细则(征求意见稿)》意见的通知

2019-02-22 11:25     来源:梧州市财政局
【字体: 打印

根据《梧州市人民政府办公室印发我市关于加快推进企业上市(挂牌)工作的若干措施的通知》(梧政办发〔2018〕165 号)精神,为推动我市多层次资本市场建设,撬动资本市场资源服务实体经济发展,推进实施企业上市(挂牌)“三大工程”,我们草拟了《梧州市企业上市(挂牌)奖补实施细则(征求意见稿)》,现向社会各界广泛征求意见,欢迎提出意见和建议。

此次公开征求意见的时间为2019年2月22日至2月28日,意见请发送至市金融办邮箱:wzjrb3855880@163.com。

附件:梧州市企业上市(挂牌)奖补实施细则(征求意见稿)

 

附件

梧州市企业上市(挂牌)奖补实施细则(征求意见稿)

根据《梧州市人民政府办公室印发我市关于加快推进企业上市(挂牌)工作的若干措施的通知》(梧政办发〔2018〕165 号)精神,为推动梧州市多层次资本市场建设,撬动资本市场资源服务实体经济发展,制定本实施细则。

企业股份制改造、上市(挂牌)、托管奖励对象及审核备案申报材料

(一)奖励对象。

本政策适用于在梧州市辖区内注册成立,符合国家产业政策,主营业务突出,治理结构合理,运作规范、市场前景良好,并通过市财政局(金融办)审核备案的企业及符合条件的辅导机构。

(二)审核备案申报材料。

1.申请审核备案的企业需提供以下材料:

(1)书面申请文件;

(2)企业股份制改造(以下简称“股改”)、上市(挂牌)、托管申报承诺文件;

(3)辅导机构出具的企业股改、上市(挂牌)、托管的意见书;

(4)辅导机构的营业执照副本及市金融办同意辅导机构备案的证明文件(复印件);

(5)其他相关材料。

2.申请审核备案的辅导机构需提供以下材料:

(1)为企业境内上市提供保荐或辅导的机构所需材料:

①书面申请文件;

②营业执照副本(复印件);

③具备中国证监会批准的证券发行与承销资质的证明材料(复印件);

④保荐不少于三家企业在上海证券交易所、深圳证券交易所上市并首次公开发行股票的证明材料(复印件);

⑤其他相关材料。

(2)为企业境外上市提供保荐或辅导的机构所需材料:

①书面申请文件;

②营业执照副本(复印件);

③辅导不少于二家企业在境外证券交易所成功上市并首次公开发行股票的证明材料(复印件);

④其他相关材料。

为企业到全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)进行辅导的机构所需材料:

①书面申请文件;

②营业执照副本(复印件);

③具备中国证监会批准的证券发行与承销资质的证明材料(复印件);

④辅导不少于五家企业在“新三板”挂牌的证明材料(复印件);

⑤其他相关材料。

为企业到广西北部湾股权交易所(“广西区域性股权交易市场”)挂牌或托管进行辅导的机构所需材料:

①书面申请文件;

②营业执照副本(复印件);

③取得广西北部湾股权交易所综合业务服务机构资质的证明材料(复印件);

④提交以下资质及经验证明材料之一的优先备案:一是为区域性股权交易市场整体建设和运营提供过服务的;二是参股私募创投基金管理机构(已在基金协会备案),具备一定的创投股权融资能力的;三是已为30家以上广西企业提供股改或挂牌、托管辅导服务的。

⑤其他相关材料。

(5)市财政局(金融办)以经营年度为期限,每年对辅导机构进行考核,其中,当年业绩考核目标完成情况将作为次年审核备案的重要参考依据,在企业股改、上市(挂牌)、托管辅导过程中出现严重失误或考核严重不达标者予以取消备案资质。

企业股改补助实施细则

对依照《公司法》及《证券法》等法律规定,进行股改的企业给予补助10万元。

(二)申请企业股改补助10万元所需材料。

1.书面申请文件;

2.企业与辅导机构签订的股改辅导协议书(复印件);

3.辅导机构的营业执照副本及市金融办同意辅导机构备案的证明文件(复印件);

4.市金融办同意企业备案的证明文件(复印件);

5.最近一个年度的审计报告(复印件);

6.法律意见书(复印件);

7.企业变更为股份公司的营业执照(复印件);

8.其他相关材料。

企业上市奖励实施细则

(一) 鼓励企业在境内外资本市场上市融资。

1.企业上市奖励。

(1)对在境内资本市场上市的企业,分阶段给予500万元奖励。

第一阶段,对改制成功、与保荐机构或符合条件的辅导机构签订上市辅导协议,已在广西证监局办理上市辅导备案登记的拟在境内上市的企业,市财政给予一次性补助100万元(不包含企业股改的补助10万元)。

企业申请第一阶段上市补助资金100万元所需材料:

①书面申请文件;

②与保荐机构或符合条件的辅导机构签订的上市辅导协议(复印件);

③广西证监局上市辅导备案登记文件(复印件);

④市金融办同意企业备案列入市上市后备企业资源库的文件(复印件);

⑤企业改制方案实施情况报告及改制成立的股份公司营业执照(复印件);

⑥其他相关材料。

第二阶段,拟上市企业在境内首次公开发行股票的申请材料获中国证监会正式受理后,市财政给予一次性上市经费补助 100万元,经费主要用于上市的辅导、保荐、评估、审计、法律手续等费用。

企业申请第二阶段上市补助资金100万元所需材料:

①书面申请文件;

②中国证监会正式受理企业上市申请文件(复印件);

③其他相关材料。

第三阶段,拟上市企业在上海证券交易所、深圳证券交易所成功实现首次公开发行股票上市后,市财政再给予奖励 300 万元。

企业申请第三阶段上市奖励资金300万元所需材料:

①书面申请文件;

②中国证监会相关核准文件(复印件);

③发行情况报告书及上市公告书(复印件);

④募集资金验资报告(复印件);

⑤其他相关材料。

(2)对在境外证券交易所实现首次公开发行股票上市的企业,市财政给予一次性奖励 300 万元。

企业申请境外上市奖励资金300万元所需材料:

①书面申请文件;

②市金融办同意企业备案列入市上市后备企业资源库的文件(复印件);

③企业境外上市相关核准文件及证明材料(复印件);

④企业境外上市公告书(复印件);

⑤募集资金验资报告(复印件);

⑥其他相关材料。

市外上市(含并购重组)公司注册地迁至梧州的,市财政给予一次性奖励 500 万元。

企业申请境外上市奖励资金500万元所需材料:

①书面申请文件;

②市金融办同意企业备案列入市上市后备企业资源库的文件(适用于并购重组);

③中国证监会相关核准文件(复印件);

④重大资产重组实施情况报告书(复印件);

⑤募集资金验资报告(复印件);

⑥企业注册地迁至梧州市辖区有关证眀材料及营业执照(复印件);

⑦其他相关材料。

企业再融资奖励。

上市企业在上海证券交易所、深圳证券交易所通过定向增发、配股等股权融资方式进行再融资,市财政按照融资额的 0.5%给予奖励,但年内单户企业奖励最高不超过 100 万元。

企业申请再融资奖励资金所需材料:

(1)书面申请文件;

(2)中国证监会相关核准文件(复印件);

(3)发行情况报告书及上市公告书(复印件);

(4)募集资金验资报告(复印件);

(5)其他相关材料。

(二)鼓励资本市场机构提供上市服务。

对为拟上市企业提供服务的证券机构以及会计师事务所、律师事务所、资产评估所、财务顾问机构等,在所服务的企业上市后,市财政分别给予奖励10万元。

申请上市服务奖励资金所需材料:

1.书面申请文件;

2.上市企业出具的有关证明材料;

3.与上市企业签订的有关协议(复印件);

4.其他相关材料。

企业挂牌奖补实施细则

(一)“新三板”挂牌奖补实施细则。

对在“新三板”挂牌的企业及符合条件的辅导机构,分阶段申请奖补所需材料:

1.申请企业股改补助10万元所需材料:

(1)书面申请文件;

(2)企业与辅导机构签订的股改辅导协议书(复印件);

(3)辅导机构的营业执照副本及市金融办同意辅导机构备案的证明文件(复印件);

(4)市金融办同意企业备案的证明文件(复印件);

(5)最近一个年度的审计报告(复印件);

(6)法律意见书(复印件);

(7)企业变更为股份公司的营业执照(复印件);

(8)其他相关材料。

2.申请企业挂牌一次性奖励80万元所需材料:

(1)书面申请文件;

(2)市金融办同意企业备案列入市上市后备企业资源库的文件(复印件);

(3)全国中小企业股份转让系统相关核准文件(复印件);

(4)挂牌企业的股份挂牌转让公告书(复印件);

(5)其他相关材料。

3.申请符合条件的辅导机构奖励20万元所需材料:

(1)书面申请文件;

(2)辅导机构与企业签订的“新三板”挂牌辅导协议(复印件);

(3)辅导机构的营业执照副本及市金融办同意辅导机构备案的证明文件(复印件);

(4)辅导机构支付确认函;

(5)其他相关材料。

4.企业再融资奖励。挂牌企业在“新三板”通过定向增发、配股等股权融资方式进行再融资,市财政按照融资额的 0.5%给予奖励,但年内单户企业奖励最高不超过 100 万元。

企业申请“新三板”再融资奖励资金所需材料:

(1)书面申请文件;

(2)全国中小企业股份转让系统相关核准文件(复印件);

(3)发行情况报告书及挂牌公告书(复印件);

(4)募集资金验资报告(复印件);

(5)其他相关材料。

(二)广西北部湾股权交易所挂牌、托管奖补实施细则。

根据广西北部湾股权交易所企业挂牌流程,到广西北部湾股权交易所挂牌的企业,必须先完成股改,并在北部湾股权登记结算公司完成托管后,才能成功挂牌。

1.对在北部湾股权交易所挂牌的、存续满2年的企业及符合条件的辅导机构,分阶段申请奖补所需材料:

(1)申请企业股改补助10万元所需材料:

①书面申请文件;

②企业与辅导机构签订的股改辅导协议书(复印件);

③辅导机构的营业执照副本及市金融办同意辅导机构备案的证明文件(复印件);

④市金融办同意企业备案的证明文件(复印件);

⑤最近一个年度的审计报告(复印件);

⑥法律意见书(复印件);

⑦企业变更为股份公司的营业执照(复印件);

⑧其他相关材料。

申请企业托管奖励10万元所需材料:

①书面申请文件;

②广西北部湾股权登记结算公司登记托管确认书(复印件);

③企业变更为股份公司的营业执照(复印件,已在企业股改补助资金申报时提供过的,无需重复提交);

④企业与广西北部湾股权登记结算公司签订的股权登记托管服务协议(复印件);

⑤最近一个年度审计报告(复印件,已在企业股改补助资金申报时提供过的,无需重复提交);

⑥法律意见书(复印件,已在企业股改补助资金申报时提供过的,无需重复提交);

⑦其他相关材料。

对于只在广西北部湾股权登记结算公司办理托管登记的企业,申请奖补资金时,需分阶段提供(1)、(2)部分申报材料。

(3)申请企业挂牌奖励10万元所需材料:

①书面申请文件;

②广西北部湾股权交易所准予挂牌通知书(复印件);

③企业变更为股份公司的营业执照(复印件,已在股改补助资金申报时提供过的,无需重复提交);

④企业与广西北部湾股权交易所签订的期限在1年及以上的挂牌服务协议(复印件);

⑤最近一个年度审计报告(复印件,已在企业股改补助资金申报时提供过的,无需重复提交);

⑥法律意见书(复印件,已在企业股改补助资金申报时提供过的,无需重复提交);

⑦其他相关材料。

(4)辅导机构申请奖励5万元所需材料:

①书面申请文件;

②辅导机构与企业签订的挂牌推荐或股权托管推荐服务协议(复印件);

③辅导机构的营业执照副本及市金融办同意辅导机构备案的证明文件(复印件);

④辅导机构支付确认函。

对于在广西北部湾股权交易所挂牌的企业,申请奖补资金时,需分阶段提供(1)、(2)、(3)部分申报材料。

3.企业再融资奖励。挂牌企业在广西北部湾股权交易所通过定向增发、配股等股权融资方式进行再融资,市财政按照融资额的 0.5%给予奖励,但年内单户企业奖励最高不超过 100 万元。

企业申请广西北部湾股权交易所再融资奖励资金所需材料:

①书面申请文件;

广西北部湾股权交易所相关核准文件(复印件);

发行情况报告书及挂牌公告书(复印件);

④募集资金验资报告(复印件);

⑤其他相关材料。

五、债券融资奖励实施细则

企业成功在境内外债券市场发行公司债、企业债、短期融资券、超短期融资券、中期票据、中小企业集合票据、项目收益票据等非金融企业债务融资工具以及资产证券化产品后,市财政按照年度实际发行金额的1.5%给予奖励,但年内单户企业奖励最高不超过100 万元。

(一)企业申请公司债奖励资金所需材料:

1.书面申请文件;

2.债券募集說明书(复印件|);

3.中国证监会作出核准决定的核准文件(复印件)或证券交易所对挂牌转让无异议的函(复印件);

4.募集资金的验资报告或入账凭证〔复印件);

5.其他相关材料。

(二)企业申请企业债奖励资金所需材料:

1.书面申请文件;

2.国家发展改革委关于企业发行企业债核准的批复(复印件);

3.债券募集说明书(复印件);

4.企业薄记建档发行结果等相关公告或证明文件; 

5.募集资金的验资报告或入账凭证(复印件);

6.其他相关材料。

(三)企业申请非金融企业债务融资工具奖励资金所需材料:

1.书面申请文件;

2.募集说明书(复印件)

3.交易商协会接受发行注册的《接受注册通知书》(复印件);

4.发行情况公告、基本信息及入账凭证(复印件);

5.其他相关材料。

(四)企业申请资产证券化奖励资金所需村料:

1.书面申请文件;

2.资产证券化专项计划完成基金业协会备案的证明文件;

3.计划说明书、主要交易合同文本、相关决议和承诺以及证券服务机构出具的意见或报告等资产支持证券发行文件(复印件);

4.募集资金的验资报告或入账凭证〔复印件);

5.其他相关材料。

六、股权投资奖励实施细则

(一)支持在梧州市辖区内设立股权投资类企业。

在梧州市辖区内设立并取得独立法人资格、按照《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》(中基协发〔2014〕1号)完成备案登记的股权投资管理企业,年度累计募集到位资金2 亿元(含)以上、且超过60%投资在梧州的,市财政给予奖励10 万元。

申请设立股权投资类企业奖励资金所需材料:

1.书面申请文件;

2.企业工商登记证明(复印件);

3.中国证券投资基金业协会备案登记证明(复印件);

4.托管银行出具的募集资金超过2亿元的资金证明;

5.最近一个会计年度审计报告及银行年度托管报告;

6.其他相关材料。

(二)支持引入股权投资。

支持梧州市辖区内企业引入股权投资,特别是引入保险资金、年金、基本养老保险基金等长期性资金按规定进行股权投资。对年内累计获得股权投资基金1000 万元(含)以上投资且资金到位的梧州市辖区内企业,市财政给予一次性奖励10 万元。

申请引入股权投资企业奖励资金所需材料:

1.书面申请文件;

2.获得股权投资的企业营业执照(复印件);

3.股权投资方企业的营业执照及中国证券投资基金业协会备案登记证明(复印件);

4.获得1000万元以上股权投资的资金证明;

5.最近一个会计年度审计报告;

6.其他相关材料。

七、奖补资金管理要求

企业股改、上市(挂牌)、托管的奖补资金由市财政局(金融办)根据辅导机构年初提供的企业股改、上市(挂牌)、托管辅导计划,在一个月内提出当年的奖补资金使用计划,并报市政府审批,落实当年的奖补资金财政预算。债券融资和股权投资的奖励资金,由市财政局(金融办)根据企业申报的实际情况,落实奖励资金财政预算。

(一)申报。

企业及辅导机构的奖补资金由企业、辅导机构按照企业财务隶属关系向同级金融工作部门提出申请。奖补资金申报材料一式二份,复印件必须加盖企业或辅导机构公章。

(二)审核。

各县(市)财政局(金融办)负责受理企业、辅导机构的申请奖补资金材料,对报送的材料进行审核,在收到完整申请材料之日起5个工作日内提出初审意见。各县(市)财政局(金融办)将申报材料和初审意见(一式二份)统一报送市金融办和市财政局审核,市金融办和市财政局在收到申报材料和初审意见之日起3个工作日内提出审核意见。

市级各城区、园区管辖企业,由企业、辅导机构直接将申报材料送市金融办和市财政局审核,在收到完整申请材料之日起7个工作日内提出审核意见。

(三)拨付。

1.企业股改、在广西北部湾股权交易所挂牌、托管的奖补资金,在市财政局和市金融办联合出具审核意见,并在落实财政预算资金之日起5个工作日内拨出。

2.企业上市、在“新三板”挂牌的奖补资金,在市财政局和市金融办联合出具审核意见,并在落实财政预算资金之日起10个工作日内拨出。

3.企业债券融资和股权投资的奖励资金,在市财政局和市金融办联合出具审核意见,并在落实财政预算资金之日起10个工作日内拨出。

4.对于企业的奖补资金,经企业和辅导机构协商一致,并由企业出具授权支付确认函后,市财政可按照授权支付的要求,将奖补资金直接拨付给辅导机构。

八、本细则由梧州市财政局会同金融办负责解释。

九、本细则自发布之日起施行,有效期为三年。

梧州市金融办

2019年2月22日


文件下载:

关于公开征求《梧州市企业上市(挂牌)奖补实施细则(征求意见稿)》意见的通知.doc

相关链接