本局动态:【作风兴市▪作风兴财】我市财政坚持支出“有保、有压、有效” 切实把宝贵的财政资金用在刀刃上 - 工作动态 - 广西梧州市财政局网站 - czj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】我市财政坚持支出“有保、有压、有效” 切实把宝贵的财政资金用在刀刃上

2021-09-13 17:25     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我市财政坚持支出“有保、有压、有效”,切实做好预算管理,优化支出结构,大力压减一般性支出,加强财政预算执行,强化预算绩效管理,提升财政资金运行的效率和效益,为保持经济社会发展提供坚实的财政保障。

一是坚持支出“有保”,优化结构,保障重点支出需求。优先保障“三保”支出,2021年,梧州市县级三保支出预算安排111.56亿元,各级三保支出均已足额安排预算。围绕中心工作,优化财政资金配置,集中财力,切实保障中央、自治区、市的各项重大战略部署和重点改革任务的资金需求,18月全市财政支出完成176.18亿元,同比增支3.87亿元,增长2.2%坚持量力而行、尽力而为落实民生保障政策,在稳重点群体就业、坚持教育优先发展不动摇、巩固脱贫攻坚成果全面助推乡村振兴、加强社会保障工作、支持医疗卫生事业发展改善人居环境等方面,确保财政资金的投入力度和及时拨付,18月全市民生支出完成138.17亿元,占一般公共预算支出比重78.4%

二是坚持支出“有压”,过紧日子,厉行节约压减支出大力压减一般性支出,从严控制行政事业单位开支,严控“三公”经费预算,取消低效无效支出,厉行节约办一切事业,切实把宝贵的财政资金用在刀刃上。在编制市直2021年部门预算时,按照非急需非刚性项目支出在2020年部门预算一般公共预算拨款安排基础上压减10%的要求,压减项目支出7653万元。严格把关三公经费预算,将经费支出进行细化,并建立三公经费支出统计报告制度,实行动态监控预警,确保三公经费不突破年度预算安排。2021年市直年初预算财力安排三公经费预算2362万元,同比下降5%。市直财力安排三公预算连续5年下降5%以上。

三是坚持支出“有效”,加强监管,提高资金使用效益。继续执行市直预算单位预算支出进度考核暂行办法,通过支出进度考核措施,督促预算单位增强预算支出的主体责任意识,在保障资金安全的基础上,强化预算执行,加快对财政资金的分配和拨付速度,尽快发挥资金效益。牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,强化预算绩效目标管理,运用预算管理一体化系统开展预算绩效管理,市本级所有项目均填报项目支出绩效目标后,才能进入项目储备库,进行下一步预算编报,其中列入市本级重点预算绩效管理项目13个,涉及预算资金8757万元,相关绩效目标已在网上公开。

文件下载:

关联文件: