简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

苍梧县财政局:念好“三字诀”  提升财政国库管理水平

2021-09-30 16:20     来源:苍梧县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    国库管理是财政管理工作中的一项重要职能,管好钱、用好钱、算好钱,当好财政管家人至关重要。苍梧县财政念好健、保、提三字诀,推动建立现代财政国库管理制度。苍梧县连续两年在全区财政管理工作绩效考核中成绩突出,获得全区通报表扬和激励奖励,县(区)排名从2020年第七名跃升到2021年第一名,共获奖励资金4000万元,为苍梧新县城建设添砖加瓦。  

一是首要实现字。立健全国库集中支付制度、预算执行动态监控机制、银行账户管理制度、资金存放管理制度、扶贫资金监控机制、直达资金监控机制等制度,以制度管事、管钱、管人,不断完善国库监控能力。直达资金监控机制得到全力推进,资金规范下达、落实到位、账目清晰、流向明确。苍梧县用好精准滴灌的政策工具箱,18月直达资金支出2.74亿元,积极推动中央直达资金精准高效落地,保障地方经济高质量发展。

二是过程突出字。把盘活财政存量资金作为平衡预算开源节流、用足用活积极财政政策的重要举措,把历年存量财政暂付款全面清理消化掉,卸包袱轻上阵。针对更大规模减税降费、偿债压力持续加大等情况,苍梧县密切关注库款动态,精准把握库款收支平衡,做好资金调配,国库库款保障水平始终保持在0.3倍以上,有效提高资金保障能力,兜牢三保底线,库款管理机制更加科学规范。

三是重点放在字。贯彻落实国务院放管服改革要求,加快苍梧县预算管理一体化系统建设,着力推进指标计划审核改革,优化国库集中支付流程,国库管理水平不断提升。出台了《苍梧县专项资金支出进度考核奖惩办法》,增强预算单位用款自主权,进一步提高财政资金支出效率及资金使用效益。  

文件下载:

关联文件: