简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】我市财政做好“五篇文章” 千方百计织牢“三保”防护网

2021-09-30 17:25     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    我市财政坚持三保优先,做好切实兜牢底线、积极挖潜增收、加强向上争取、强化支出管理、严格库款管理五篇文章,大力增收节支,积极组织财政收入,提高三保支出保障能力,努力调整支出结构,加强风险监测防范,千方百计织牢三保防护网。

一是切实兜牢底线,夯实三保保障基础。严格执行三保支出预算审核机制,按照预算安排优先、资金拨付优先、库款保障优先、国家标准优先、民生保障优先的要求,切实抓好三保预算安排和执行工作,三保预算逐项足额编列。据统计,2021年,梧州市县级三保支出预算安排111.56亿元,其中:保工资支出预算安排47.65亿元,保运转支出预算安排2.6亿元,保基本民生支出预算安排61.31亿元,各级三保支出均已足额安排预算。

积极挖潜增收,强化三保财力支撑进一步挖掘财源,坚定不移狠抓财政收入,最大限度地调动各方面积极性,加大综合治税力度,切实抓好税收征管工作,明确和规范非税收入的征收程序和征收范围,确保非税收入应收尽收,兜牢三保底线以及经济高质量发展提供有力支撑1—8月,全市财政收入完成93.03亿元,同比增收2.62亿元,增长2.9%,其中全口径税收收入完成67.06亿元,同比增收11.36亿元,增长20.4%

三是加强向上争取,通力协作争取更多支持加强与上级财政部门沟通联系,反映实际情况,做好上级转移支付资金工作;并调动市直各部门主动对接自治区有关厅局,针对自治区本级财政专项资金制定争取上级资金计划,最大程度地争取上级的资金支持,缓解财政困难,有力支持各级财政兜牢三保底线1—8月全市争取到一般公共预算中上级转移支付资金142.17亿元,同比增加3.69亿元,增长2.7%,其中:一般性转移支付收入110.52亿元,同比增长0.7%;专项转移支付收入31.65亿元,同比增长10.4%。

四是强化支出管理,从严从紧规范财政支出通过调整和优化财政支出结构等方式,分清轻重缓急,合理安排财政支出。进一步压减非刚性、非重点项目支出和三公经费,三保腾出财力空间。强化预算执行考核,按市直预算单位预算支出进度考核暂行办法规定,考核各单位预算执行情况,对预算执行过程中存在资金闲置和损失浪费的,及时调整预算、收回资金,确保财政资金使用安全;对预算执行进度达不到要求、预算执行不好的项目和资金,按比例收回用于急需支出,2021年年初收回闲置资金6200,年中收回存量资金1500万元,收回的资金重新安排到重点项目

严格库款管理,加强监测防范支付风险。切实提高库款资金保障能力,18月,市各级库款月末保障水平均在安全区间,库款运行总体良好,保障三保等各项重点支出的需要。统筹安排国库资金调配工作,严守支出顺序,坚持保工资、保运转、保基本民生支出优先拨付顺序,确保工资按时足额发放。市本级建立地方国库库款保障水平联合监测工作机制,进一步加强对库款的监控力度,防范财政支付风险。

    

文件下载:

关联文件: