简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】找准三个“立足点” 为财政队伍注入新生力量

2021-10-09 16:40     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

针对近年干部队伍“老龄化”的问题,我局始终将考试录用干部作为充实队伍力量、优化队伍结构的一个重要途径,找准人才需求、精准审查、干部成长“立足点”,做好干部招录各项工作,为财政队伍注入新生力量。2021年度市财政局共设置公开招录岗位10个。截至目前,新招录公务员2人已到岗,8名事业单位拟录用工作人员的考察工作已完成,体检、入职等工作正有序开展。

一是找准人才需求立足点,科学制定干部招录计划我局在认真研究财政干部队伍编制情况、年龄和专业结构,做好队伍建设短期和中长期规划的基础上,明确队伍急需补充大学以上学历、财经类专业、尤其是具备一定财税工作经验和综合管理能力的青年干部,并据此谋划财政队伍人才需求。加强与招录主管部门的沟通,科学制定2021年度局机关、局属事业单位的招录计划和报考条件,力求适应新时代财政队伍建设要求,从干部“入口”就有针对性地提高队伍整体素质和人岗相适度。

二是找准精准审查立足点,做好干部招录审查工作我局严格做好网上报名审核工作,安排熟悉招录审核工作的人事干部分工负责初审和复审,确保“当天报考,当天审核”。对来电咨询的考生耐心细致地做好政策解释、填报指导,遇到特殊的报考人员,第一时间与招考主管部门联系,使报考审核工作真正做到依法依规、服务群众。认真做好面试前资格审核工作,对进入面试环节的考生,认真核实其身份,借助学信网、学位网等国家信息网站对考生学历学位进行审查,确保进入面试环节的考生信息真实有效。深入做好拟录用人员的考察工作,对进入考察环节的人员,通过调阅个人档案、向原单位去函、派出干部考察组到原单位开展考察谈话等方式,全面、深入地了解拟录用对象各方面的表现,从“源头”上保证精准识别、正确选用。

三是找准干部成长立足点,全力搭建成长成才平台我局严格落实新修订的《公务员法》及其法规的要求和程序,做好新招录干部的入职、待遇落实、转正定级、登记、考核等工作,使年轻干部静下心、留下来、干起来。紧紧围绕财政业务工作,通过培训学习、业务交流、加强实践等方式,搭建干部成长成才平台;结合自治区财政厅“激励担当年”和“减负松绑年”活动,持续落实各项干部激励政策,拓宽干部锻炼平台,加强干部日常管理,助力新入职干部成长为复合型、高技能的财政人才。

    

文件下载:

关联文件: