简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】我市财政聚焦改革创新 增强财政高质量发展内生动力

2021-10-12 16:05     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我市财政抓住深化各项改革创新的机遇,向改革要效益,聚焦深化财政体制改革、推进预算管理一体化、创新政府采购电子化集合共建PPP模式等各项重点工作,进一步推动财政改革持续迈向纵深,不断增强财政高质量发展的内生动力和活力。

一是优化完善,积极深化财政体制改革。加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市、县财政关系,结合市、县实际出台交通、生态环境等领域市以下财政事权和支出责任划分改革方案,合理划分各级政府间财政收入,进一步理顺市以下财政管理关系深入推进市与城区(园区)财政管理体制改革,针对市与城区(园区)财政体制相对复杂的实际情况,通过实地调研、座谈研究等方式,了解园区对现行体制执行的意见建议,聚焦城区之间、园区之间复杂的财政体制不利于划分各级支出责任分担比例等方面内容,在尊重历史和确保各级财力格局基本不变的情况下,着手优化完善现行市与城区(园区)财政管理体制,力争充分激发城区、园区财政的发展潜力和积极性

二是率先上线,推动一体化系统成效显著。我局根据全区路线图”层层分解,有计划有步骤地倒排梧州市一体化系统上线时间表,落实好每一个时间节点的工作任务,并严格按照要求组织推动,成为全区第一个预算管理一体化系统上线成功的地级市面对系统上线后无旧系统参照对比无成熟完善的系统配置难题,该局攻坚克难,以问题导向助推系统完善,推动预算管理一体化系统实现上线时间最早上线系统模块最全面完成时间最短完成质量最高铺开范围最广五个最成效。

提高效率,大力推进采购全流程电子化。根据自治区本级推行使用政府采购电子标系统的通知,明确全市推行使用政府采购电子标系统的任务和步骤。618,梧州市首个全流程电子化政府采购项目——梧州市图书馆物业管理服务在市公共资源交易中心顺利完成,实现了政府采购电子开评标文件无纸化、标书在线传、开标不见面、系统辅助评、过程全留痕的全流程网上办理模式,切实提采购效率。

解放思想,采用共建模式推进PPP项目。进一步转变理财观念,根据财力和PPP项目库财承占比的情况,统筹推进储备、筛选、策划、启动一批PPP项目,创新采用集合市本级及三个城区财政力量共建的模式,启动建设梧州市城区社会停车场及配套综合提升(二期)PPP项目该项目总投资约12亿元,项目建设包括规划社会停车泊位1915个、防洪排涝管道整治工程、沿江江景风貌提升工程、平浪高速街头绿地景观、四恩寺广场绿化景观提升改造工程等。

文件下载:

关联文件: