简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

藤县财政局:“四个强力推进”解决农村基础建设“瓶颈” ——藤县农村综合改革转移支付绩效评价工作获全区“优秀”

2021-10-14 10:10     来源:藤县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    近日,广西壮族自治区财政厅发布《关于2020 年度农村综合改革转移支付绩效评价结果的通报》。通报显示,藤县农村综合改革转移支付绩效评价结果获“优秀”等次,全面完成2020 年度农村综合改革目标任务,打通了“服务群众最后一公里”这一成果的取得是藤县财政局充分发挥财政职能作用,切实保障农村公益事业财政奖补项目美丽乡村建设项目、村级集体经济项目、农村公共服务运行维护四大项目资金投入带来的显著成效。

一、强力推进农村公益事业项目,提升村民满意度

县财政局针对群众迫切需求项目,有序推进农村公益事业发展。在项目下达前便组织乡镇对百姓急需项目进行摸底,由乡镇人民政府、财政所进行监督指导,积极引导村民参与民主议事,切实保障资金使用更加符合基层实际2020年上级下达藤县农村综合改革上级转移支付资金2570万元,投向于540个项目,其中:道路硬化项目366个、路灯亮化项目100个、村文化室建设和村内公共活动场所建设项目57个、村内小型水利设施建设项目13个、其他基础设施项目4,进一步改变了村容村貌,更提升了农民参与民主管理、建设美好家园的热情和动力,取得了较好的社会效益

二、强力推进美丽乡村建设,改善农村人居环境

藤县财政局以改善提升农村面貌为突破口,补齐乡村基础设施、公共服务、生态环境中的短板,多措并举改善农村人居环境,扎实推进美丽乡村建设。在选址工作中,藤县综合考虑地理、文化、资源禀赋、经济发展水平等因素,并结合县域总体规划和城乡发展规划,按照产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的总要求,组织符合条件的乡村以发挥本村特色为原则进行申报。在前期工作中,成立专家小组进行现场考察,并对申报有关材料认真汇审,同时召开评审会,听取各方意见,充分考虑各项因素,力争建成传统文明和现代文明有机结合的美丽乡村。2020年上级下达美丽乡村建设资金600万元,统筹用于藤县太平镇柴咀村2020年度美丽乡村建设项目和藤县天平镇新兴村2020年度美丽乡村建设项目,大大提升了该村的生态宜居环境

三、强力推村级集体经济发展,乡村振兴

藤县财政局积极配合县委组织部,认真贯彻上级关于发展壮大村级集体经济的决策部署,探索出了一条发展壮大村级集体经济的新路——走多元化发展之路,即从集体经济项目库中对一批可持续、效益好的优质项目进行开发、包装,推动项目多元发展一是共建农贸市场。县城投公司、龙源公司携手294个村(社区)共同建设农贸市场,国企负责项目用地落实、工程建设经营管理,方按投资比例折股分配经营收益、承担债务。全县294个村整合资金7000多万元(含衔接资金、中央村集体经济发展资金等)新建改造10个农贸市场。项目全部建成后预计增加村级集体经济收入约700万元。二是投资朝阳产业。瞄准有前景的行业,投资朝阳产业,分享投资收益。藤州镇谷山村投资“共享洗车”项目,投入较小、收益稳定、可复制性强,为村级集体经济每年增收6万多元。三是入股龙头企业整合资金,形成投资方,入股龙头企业,坐享经营红利。象棋镇整合资金400多万元与双胞胎集团建设年出栏3500头肉猪的标准化养猪场;金鸡镇整合资金300多万元与中恒集团合作建设中药材产品仓,并完成土地流转3000亩建设中药材种植基地,年增加集体经济收入18万元以上

四、强力推进农村公共服务运行维护,提升群众获得感

进一步建立健全农村公共服务运行维护机制,制定《藤县农村公共服务运行维护机制建设试点工作实施方案》,积极推进“三个创新”,扎实推进农村公共服务设施运行维护工作一是创新议事机制,按照农村公益事业项目资金管理方式,通过召开村民(代表)大会的方式议事,确保维护项目、资金使用村民说了算。二是创新监管机制,建立政府部门与群众自治组织(村民议事会、监事会、村民理财小组等)相结合的相互协作监督管理机制。三是创新社会管理,探索建立农村社会管理的新平台。通过改革创新,实现“小改革、大机制,小资金、大舞台”的目标。为了发挥资金最大效益,秉持重点打造,不“撒胡椒粉”的理念,2021年,藤县财政局统筹资金,发挥财政资金撬动作用,重点安排了14个群众急需维修维护的项目,包含道路硬化维修维护、村内公共活动场所维修维护、村内中小型水利设施维修维护等,让农村公共设施切实惠及村民生产生活的方方面面,提升村民的获得感和幸福指数。


文件下载:

关联文件: