简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】“三字诀”弘扬榜样力量展现财政担当

2021-10-21 11:15     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


    2021年,我局以落实自治区财政厅激励担当年减负松绑年活动为契机,结合庆祝中国共产党成立一百周年系列活动,在全市财政系统认真发现、挖掘典型,坚持高、严、实做好各项典型选树工作,弘扬榜样力量,展现财政担当。截至目前,我局先后向广西第一届财税金融改革创新奖、脱贫攻坚先进集体和个人、全市五一劳动奖、力争上游好集体好干部专项奖励等20余项典型选树活动推荐了财政系统候选对象,其中获得全市力争上游好集体三等奖、梧州工人先锋号等先进集体荣誉近20次;获得全区脱贫攻坚先进个人、十佳市直部门科长等个人荣誉近20人次。

一是标准,确保典型选树的代表性。严格按照评选条件,认真做好把关工作。突出政治标准,扎实选出牢固树立四个意识四个自信、坚决落实两个维护,忠诚干净担当的干部。做到全面评价,优中选优,打破轮流坐庄论资排辈,聚焦乡村振兴、民生保障、重点项目建设、预算绩效改革等财政重点工作,结合干部年度考核、平时考核等考评机制,全面深入识别干部、挖掘典型,真正把敢于担当、勇于创新的热血小将改革闯将发展干将选拔出来,确保选树典型体现时代性、先进性、针对性。

二是程序,确保典型选树的公信力。在财政系统内,典型选树工作主要采用由下至上的评选方式,层层把关、关关透明。我局在接到推荐评选工作通知的第一时间,认真研究评选对象的条件和具体要求,对评选名额进行分配,由各基层财政部门根据评选奖项的主要方向和内容,对本系统中负责该项工作、表现突出并符合评选条件的人员进行初评,充分征求群众、单位领导和纪检监察、公安等有关监管部门意见,进行必要的公示后,推荐至梧州市财政局。我局负责组织、指导和监督评选推荐的全过程,确保整个推荐程序的透明、可查,全面提高典型选树工作的公信力。

三是事迹,确保典型选树的示范性。我局认真审核推荐对象的事迹材料,坚持见人见事、能经推敲,围绕中心工作,如实整理出推进工作的举措、个人经验等,讲事情、摆例子,真正展现出财政干部的先进性。加强对获表彰表扬集体、个人典型事迹的宣传力度,充分发挥榜样示范作用,激发广大财政干部对标学、对表做的源动力,推动干部职工奋力开创财政事业新局面,为全市经济社会发展各项工作贡献力量。

文件下载:

关联文件: