简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】我市财政“四个模式”推动PPP项目助力城市更新

2021-11-17 11:35     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局深入实施城市更新行动,四模式推进PPP项目建设,不断完善城市基础设施,全面提升城市功能、品质和综合承载力,推动城市高质量发展。

一、先行先试模式——推动梧州市静脉产业园PPP项目

创新思维方式,先行先试,通过PPP模式以一个企业完全投资建设运营梧州市静脉产业园,在国内率先推出一个多个子项目同步规划、同步建设、同步运行,且以公开招投标方式,确定由一个企业完全投资建设运营的静脉产业园项目。该产业园项目总投资17.19亿元,助力城市垃圾处理以“资源—产品—废弃物”的线性经济模式改造为“资源—产品—再生资源”闭环经济模式,实现绿色产业的变革,开出了破解垃圾围城、变废为宝的新“药方”。2020年8月生活垃圾焚烧发电项目建设完成进入运营。运营以来,烟气排放小时均值执行国家标准,日均值执行更严格的欧盟标准,目前所有烟气排放检测均达标。截至2021年10月底,共处理垃圾36万吨,发电量2.0亿KWh,实现垃圾“变废为宝”。

二、创新共建模式——推动梧州市城区社会停车场及配套综合提升PPP项目

进一步转变理财观念,根据财力和PPP项目库财承占比的情况,创新采用集合市本级及三个城区财政力量共建的模式,启动建设梧州市城区社会停车场及配套综合提升PPP项目(二期),并且成功地帮助三个城区实现了入库项目的突破。该项目总投资约12亿元,项目建设包括规划社会停车泊位1915个、防洪排涝管道整治工程、沿江江景风貌提升工程、平浪高速街头绿地景观、四恩寺广场绿化景观提升改造工程等。该项目是梧州市续一期市城区社会停车场及配套综合提升PPP项目之后,创新财政投入模式,提升城市形象、提高城市服务水平的新标杆。

三、补齐短板模式——推动梧州市苍海新区地下综合管廊及部分道路建设工程PPP项目

统筹项目资本金,积极申请上级补助资金,促成项目融资,补齐项目短板,推动项目顺利建设。该项目总投资20.1亿元,包括7条市政道路和2条地下综合管廊建设。该项目的建设,改善了开挖地面的马路拉链问题,提升管线安全水平和防灾抗灾能力,消除主要道路街道蜘蛛网式架空线,提升城市地面景观,进一步完善苍海核心区域、高铁南站北侧与龙圩主城区的城市基础设施建设,带动苍海新区发展。

四、城镇综合开发模式——推动苍梧县新县城基础设施建设PPP项目

充分发挥PPP模式在提供基础设施和公共服务设施的优势,聚焦城镇综合开发,推动苍梧县新县城基础设施建设PPP项目,全面促进县城经济发展、加快城镇化建设。该项目总投资9.9亿元,包括苍梧县新县城中心城区一期基础设施、管网工程(一期)、县中医医院、体育场、文化中心、县养老院、公租房、科技创新中心等基础设施。目前供水管网中医院、文化中心3个项目已开工建设,供水管网累计完成90%,中医院的门诊楼和住院楼主体结构均已封顶,文化中心正在开展基础施工。


文件下载:

关联文件: