简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

藤县财政局:藤县财政精准聚焦“四个发力点” 推动“三农”高质量发展

2021-10-27 16:40     来源:藤县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2021年以来,藤县财政深入贯彻落实习近平总书记关于三农工作重要论述及各项财政支农惠农政策,着力聚焦财政职能、强农惠农、改善环境、财金服务四个发力点,积极发挥财政职能作用,不断加大财政对三农支持力度,推动藤县农业生产、农民增收和农村社会事业高质量发展

一、聚焦财政职能发力,保障支农投入稳定增长

藤县财政坚持把农业农村农民作为财政支出的优先保障领域,在公共财政总体投入方面重点向三农倾斜,确保了财政对三农的投入力度不减弱、总量有增加。2021年藤县财政年初预算安排农林水事务支出6.73亿,同比增加1.02亿元,增长17.78%

二、聚焦强农惠农发力,有力支持农业生产发展

藤县财政大力加强民生保障力度,聚力农民增收,让广大农民群众享受到乡村振兴的果实,切实增强群众幸福感

一是进一步加大高标准农田建设投入,持续改善农田生产设施条件,加快补齐农业基础设施短板,提高粮食生产能力。2021年,筹措农田建设补助资金5910万元,新建高标准农田4万亩,争取到粮食等重要农产品高质量发展资金900万元,用于创建藤县水稻生产高质高效示范区

二是进一步贯彻落实强农惠农政策,保障广大农民群众切身利益,真正让农民享受到政策的红利。2021年,安排农业生产现代化资金1262万元,其中:农机购置补贴620万元,农技推广建设补助142万元,水稻生产农机社会化服务项目资金500万元;进一步加大补贴力度,发放耕地地力保护补贴资金3211万元、种粮农民一次性补贴760万元。

三、聚焦改善环境发力,提高农村公共服务水平

县财政聚焦工作重点,强化职能担当,抓实生态宜居农村建设,联动多方力量,将改善农村人居环境,建设宜居宜业美丽乡村真正落到实处。

一是加大对农村基础设施方面的投入,积极推进村级公益事业建设,进一步完善农村基础设施建设。按照财政奖补+村民自筹方式统筹投入资金,行政村范围内,以行政村或村民小组为议事主体,实施群众急需改善的农村道路、文体、水利、亮化等基础设施项目,撬动了3500多万元社会资本投入村级公益事业建设,充分调动了群众积极性。

二是争取资金加大水利基础设施建设。积极筹措各级水利建设资金1.64亿元,实施中小河流治理、防洪堤建设、灌区节水改造及水土保持等项目,促进全县水利基础设施建设。继续配合开展河长制工作,争取到专项经费40万元,推进河湖四乱问题清理常态化规范化。

三是健全长效保障机制,提高政策资金精准性,加大教育、卫生、文化等基本公共服务财政投入向农村倾斜力度,为全面提升农村公共服务保障水平提供财力支撑2021以来,藤县投教育经费12.26亿元,其中用于农村教育支出6.85亿元,占比55.87%;卫生经费投入9295元,其中用于农村卫生支出481万元,占比5.18%;文化事业经费投入4013万元,其中用于农村文化事业支出1148万元,占比28.6%。  

四、聚焦财金服务发力,推进金融服务乡村振兴

县财政牢牢把握乡村振兴战略方针,大力推动财政金融深度融合、相互借力,打通金融服务乡村振兴的最后一公里,让便民服务触手可及

一是强化财金联动,加大涉农贷款投放力度,大力推广桂惠贷政策,将支持三农、现代农业农产品生产、加工、流通作为当前涉农金融服务工作重点,满足三农发展需要。截至1020,县通过桂惠贷投放涉农贷款金额3.56亿元,涉及农户主体148户,为涉农企业(个人)降底融资成本370万元,让广大农民生产经营得到了实实在在的实惠

二是协调各金融机构加大农村金融服务平台推广力度,鼓励和引导辖区内金融机构加大涉农相关金融产品创新力度。把开展农业信贷担保工作作为撬动金融支农惠农的具体举措,持续放大财政支农政策效应。目前,藤县农业信贷担保在保金额2.46亿元,在全范围内排名第一。

三是加大农村金融服务站和普惠金融综合服务点建设力度,将普惠金融服务点打造为便民服务点,让广大村民就近便利地获取最基础的金融服务。目前,全县设立农村金融服务站和农村普惠金融综合服务点231个,占行政村数量的86.84%,信用户总数超过14万户,信用户率达66.31%

文件下载:

关联文件: