简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

岑溪市财政局:岑溪市财政以“三个突出”推动预算管理一体化系统部门预算编制100%覆盖

2021-11-25 17:50     来源:岑溪市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    今年,岑溪市首次通过预算一体化管理系统编制部门预算岑溪财政局紧抓时间任务节点,坚持突出思想先行、问题导向、绩效考核“三个突出”,扎实推进2022年部门预算编制工作。目前,全市374个预算单位全部进入2022年部门预算一上申报流程,部门预算编制覆盖率达100%

一、突出思想先行,加强组织领导,压实工作责任

一是强化组织领导。牢固树立全市一盘棋思想,在市委、市政府统一领导下,及时成立预算管理一体化建设领导小组,形成政府领导、财政部门牵头、部门联动配合的工作机制,制定预算管理一体化建设实施工作方案和工作责任清单,明确把部门预算作为重点工作来抓,全力推进预算管理一体化系统建设及推广工作。

二是加强动员部署。认真组织召开2022年部门预算编制部署会,要求各预算部门充分认识预算管理一体化建设工作重要意义,切实提高责任感、紧迫感,对标对表自治区财政厅关于通过预算管理一体化系统编制部门预算工作要求,精通业务、规范操作、倒排时间,确保按时高质量完成部门预算编制各项工作任务。

二、突出问题导向,畅通系统操作,提高编制效率

一是确保系统实用符合规范。考虑到首次通过预算一体化系统编制部门预算,系统还不够健全、网络不够通畅及操作过中可能存在的问题和困难,协同系统技术人员加强调研,选择不同预算单位进行系统演练操作,结合发现的问题和相关部门意见、建议,进一步完善支出项目类别、专项项目、定额类档、等系统设置,确保系统实用,符合规范。

二是加强业务培训。编制系统操作手册和视频,方便各预算单位学习和操作,降低系统操作难度。同时,分四批次对全市374个预算单位经办人员开展2022年部门预算编制业务培训工作,提高经办人员业务水平,提高预算编制效率。

三是加强现场指导。设立现场办公场所,分批开展集中录入工作,软件工程师、业务股室人员现场指导,解释答疑,对现场录入过程中出现的问题,现场解答、帮助解决,加强问题梳理分类,形成问题解答清单,帮助预算单位业务人员熟练系统操作。

三、突出绩效考核,加强监督指导,确保编制进度

一是财政部门从自身做起,要求业务股室人员要比其他预算单位业务人员更精通业务知识、更熟练系统操作,对各预算部门每天录入的数据,及时审核,严格把关,以自身工作态度带动全市工作进度。

二是强化预算编制考核,按照自治区财政厅部署,细化具体要求,落实专人负责,对各预算单位数据录入进度进行通报,1011日起落实每日一报制度,按时更新上报工作开展情况,并把工作开展情况与其2022年部门预算安排相挂钩,表扬先进,激励后进,督促预算单位按时高质量完成各个节点工作任务。

三是对进度落后的预算单位,组织股室业务骨干和软件工程技术人员现场指导,帮助预算单位加快预算编制。

文件下载:

关联文件: