简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】以政务公开理念 聚力打造“阳光采购”品牌

2021-11-29 16:15     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我局不断深化政府采购制度改革,坚持以政务公开理念推进政府采购工作,着力打造公开透明、公平公正的政府采购市场环境。

一是全面实施政府采购意向公开,提高采购透明度。我局于2020年8月印发了《梧州市财政局关于开展政府采购项目采购意向公开工作的通知》,明确全市各预算单位除通过政府采购电子卖场实施的小额零星采购外,按项目实施的集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程、服务采购均要在广西政府采购网梧州市政府采购网公开政府采购意向满30天,公开内容主要包括采购项目名称、采购需求概况、预算金额、预计采购时间采购意向公开的全面推行,便于供应商通过相关网站提前了解政府采购信息,保障各类市场主体公平公正参与政府采购活动。

二是积极打造“一站式采购”平台,提升“一网通办”水平。我局大力推进政府采购数字化转型,于2018年底全面上线“政采云”平台,并依托该平台持续扩展和完善“网上超市、定点服务、协议供货、在线询价、反向竞价、履约验收、分散服务市场”等功能,提升采购活动便利度。通过“政采云”平台,采购人可以足不出户下单采购,广大企业可申请入驻成为正式供应商并上架展示商品或服务,系统全线留痕和自动统计分析数据,促进采购人和供应商正当履责,也便于财政监管部门进行动态监管。“线上一站式采购”解决了以往政府采购“慢、贵、差”难题,采购活动更加便捷、高效,采购价格更加公开、透明、优惠。

三是全面推行全流程电子化,实现“不见面开评标”。局在今年6月起大力推进政府采购全流程电子化建设,上线电子标系统,政府采购项目从招标、投标、开标、评标等环节均在线上完成,“不见面开评标”的方式减少了人为干扰因素,有效防止“暗箱操作”,将采购活动置于阳光之下,进一步优化政府采购营商环境。

文件下载:

关联文件: