简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】我市财政收入稳中有进 民生投入持续“加码”

2020-05-19 17:25     来源:梧州广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,自治区党委书记鹿心社来梧州调研时,再次强调梧州要全力推进“东融”战略。为了充分展现今年以来我市“东融”发展新成就,梧州新闻推出专栏《东融再战新征程·一季度战报》 ,今天一起来了解政府巧用财政资金,为民生“加码”出实招。

小顾精品农业示范基地是万秀区精准扶贫示范基地,总投资约200万元。目前,已种植南瓜、小番茄和百香果等,带动了30个贫困户稳定就业,每人每月就业收入达3000元以上。


万秀区夏郢镇镇安村脱贫户禤伟芳说:“现在在村门口做工有经济收入,又可以照顾家里,生活好了很多。”


2020年是打赢脱贫攻坚收官之年。今年初由于新冠肺炎疫情的影响,扶贫项目推进出现了一定程度的滞后,万秀区财政统筹安排专项扶贫资金636.7万元,用于支持基础设施建设、产业扶贫、雨露计划等。我市各级财政部门对重大项目建设中涉及财政扶贫资金拨付的流程开通绿色通道,实行特事特办,加快扶贫资金的拨付。截至目前,全市已完成中央和自治区提前批财政专项扶贫资金4.7亿元的分配方案,共安排项目1446个。


已完成改造的新兴一、二、三路,市政道路平坦开阔,交通标线清晰,车流顺畅,绿化带鲜花点缀,让群众充分享受到出行便利与道路“颜值”的双提升。目前河西片区的新兴珠宝路等13条路段,河东片区的和平路、民主路等11条路段以及龙圩区的龙城路、政贤路等3条路段均已全部完成施工。完成改造提升后的路段,极大地提升了市民出行的幸福指数。


市民何瑜炜说:“现在梧州的街道发生了很大的改变,很多断头路都打通了,使整个交通网络变得四通八达,然后车辆更通畅了,市民出行也更方便了,确实梧州比以前更漂亮了。”


今年以来,我市大力实施提质增效的积极财政政策,攻坚克难,破解组织收入难题,尽力减缓疫情造成的冲击。一季度全市财政收入取得开门红,实现了0.8%的增长,在全区排第6名,增幅在全区排名是近五年来最高水平。

梧州市财政局局长覃震西说:“全国第一季度平均增长是负14%左右,全区也是负4.6增长,所以我们这个跟全区平均水平高了5.4个百分点,这是我们应该是第一次了,这也证明了我们梧州前一段时间的防疫比较及时,所以能够提前复工复产,才能取得税收和财政收入增长的稳定。”

据统计,一季度我市财政收支实现正增长,全市涉及民生领域财政支出44.37亿元,占一般公共预算支出比重达81.3%。市委市政府把“保民生”放在突出位置,大力保障民生投入,优先支持脱贫攻坚、就业、教育等重点民生领域;全力推进城市道路提升改造项目;不断完善社会救助体系,“兜底”保障困难群众基本生活等。一系列的财政保障,支持一项项民生政策落地开花,持续给民生“加码”,让群众有更多的获得感、幸福感。这不仅是落实中央“六稳”“六保”等政策精神,也是财政践行“作风兴市”为我市发展“赋能”的生动体现。

覃震西说:“今年的民生支出第一季度达到81%左右的比例,这也是我们落实中央要求,就是压缩一般性支出,加大民生投入,也是市委市政府的工作要求,确保在疫情阶段民生不减。下一步我们应该说通过经济的加快发展,确保我们财政有源源不断的财力保证,确保我们‘保工资、保运转、保民生’方面不出现问题。”

文件下载:

关联文件: