简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】市财政支持“三企入梧” 助推招商引资提质增效

2020-06-17 17:45     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我局围绕“央企入梧”“民企入梧”“湾企入梧”和浙商广西行等活动,认真履行财政职责,不断提高我市招商引资规模和质量,支持加快培育发展新动能,推进梧州经济社会高质量发展。一季度,我市取得招商引资到位资金总量、增量均排全区第二名的显著成效。1-4月,全市共签约项目36个,投资总额171.71亿元;开工项目19个,投资额106.06亿元。

一是以资金保障为先手,着力保障招商工作。高度重视招商引资,将招商引资专项经费纳入本级部门预算予以保障,在财政困难的情况下,市本级财政仍然在2020年初预算中安排招商经费500万元,专项用于开展招商引资工作。同时,面对突如其来的新冠疫情,为统筹抓好疫情防控和经济发展,财政部门在坚决贯彻中央、自治区牢固树立过“紧日子”思想,进一步压缩一般性支出等有关要求的基础上,克服困难筹集安排20万元,专项用于广州驻点、招商宣传、法务咨询的费用,支持梧州市招商引资工作正常开展。

二是以资金绩效为控手,引导招商工作节支增效。在疫情未完全解除的形势下,财政部门支持投资促进等部门创新招商引资方式,把有限的财政资金用在刀刃上,紧抓“三企入桂”良机,灵活采取互联网开展“不见面招商”等远程在线对接形式,推介投资环境和资源优势,全力推动一批招商项目加快签约落地、有序开工建设,做到疫情防控和招商引资两不误。据预计,1-5月,全市央企入梧签约项目2个,项目总投资15亿元;民企入梧签约项目11个,项目总投资31.59亿元;湾企入梧签约项目23个,项目总投资125.12亿元。

三是以作风兴财活动为抓手,优化企业营商环境。我局企业服务队践行“书记在现场”工作法,不定期到园区、企业调研了解经营发展的困难,运用“一企一策”精准服务企业。通过宣传减税降费、财政奖补等惠企政策,降低企业运营成本,保障防疫物资、生产要素,为企业特别是招商引资项目创造良好的发展空间,助力企业加快复工复产达产。1-4月全市税收入库20万元以上的企业1100户,同比增加112户,增长11.34%。

文件下载:

关联文件: