简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】市财政用足用好失业金 稳岗返还让就业更“稳”

2020-06-19 17:40     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为有效应对国内外疫情形势和经济下行压力对就业的影响,做好常态化疫情防控中的稳就业工作,我市落实“六保”任务,启动实施企业稳岗扩岗专项支持计划,加大稳岗返还力度,做好援企稳岗工作。

一是加快落实失业保险稳岗返还政策。支持参保企业不裁员、少裁员,其中,对中小微企业,2020年12月31日前返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按不超过6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按不超过3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费确定。

二是攻坚克难筹措本级失业保险基金。面对今年复杂的经济形势,我局一方面坚持厉行节约,大力压减一般性支出,一方面千方百计筹措民生资金,支持企业做好稳岗工作。截至目前,市财政已预拨1亿元失业保险金用于发放一般企业稳岗返还和困难企业应急返还。其中,拨付一般企业稳岗返还3970万元,惠及企业3521家;拨付困难企业应急返还5848万元,惠及企业188家。

三是落实“作风兴财”提高办事效率。我局坚决贯彻上级关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作部署,以特事特办、急事急办的原则,派出工作人员到市社保中心核对相关企业信息,加快稳岗返还资金拨付,确保政策落实到位。我局将继续坚持“作风兴财”理念,强化底线思维,在确保基金安全的情况下,注重精准施策,坚持援企稳岗、扩就业、保民生并举,用足用好失业保险基金,为保持就业局势和社会大局稳定提供资金保障。

文件下载:

关联文件: