简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】我局坚持提升改革能力 培育推动高质量发展“新动能”

2020-07-17 10:30     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我局坚持对标先进,结合“能力提升年”活动,持续深化财政各项改革,着力提高财政管理水平,并取得初步成效,为推动经济社会高质量发展增添财政“新动能”。

一是主动担责,财政管理获得自治区奖励。我局立足财政职责,在预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等方面加强力度,各项财政管理工作完成情况较好,得到自治区肯定。近日,获得自治区2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显督查激励,自治区将给予1000万元的一次性综合财力补助奖励。年初,还获得了2019年度财政收支管理贡献奖励资金1.48亿元。

二是主动创新,专项债券项目配套融资工作全区领跑。我局根据财力困难的实际情况,重视发挥专项债券的引导作用,积极做好专项债券项目配套融资工作,充分带动社会资本投入,推进棚改项目。截至目前,全区仅梧州市本级提出了配套融资申请,其余市县均未申报。该融资方案已通过国开行总行审贷会,将完成配套融资22.55亿元。

三是主动作为,推进PPP项目实现两个100%。进一步转变理财观念、创新财政投入方式,大力推进市本级PPP项目开工率及融资落地率两个100%。截至目前,我市有9个PPP项目纳入财政部全国PPP综合信息平台管理库,其中8个项目已完成社会资本方招标成功落地,并已全部开工建设,其中市本级2个项目进入运营期,开工率100%。已落地项目签订融资合同的有7个,市本级融资落地率达到100%。

四是主动对标,创新运用“无纸化”预算绩效管理。运用“信息化+预算绩效”搭建预算绩效管理信息系统,强化财政预算绩效目标编制、跟踪监控、结果运用等工作,通过信息系统对市本级项目绩效运行情况进行全过程跟踪监控,及时反馈支出进度、使用效益等信息,督促单位加快资金支出进度,并将监控结果作为财政预算执行精细化、加快资金拨付进度和机关绩效考评的参考依据,做到增强项目单位对资金绩效实现的责任约束、增强财政资金跟踪监控“回头看”、增强绩效监控结果与机关绩效考评的有机融合,初步实现了资金流、项目流、绩效流“三流合一”,切实提高资金使用效益。

文件下载:

关联文件: