简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】“专项债券+市场化融资模式”在全区领跑 创新做法获自治区“点赞”

2020-07-21 17:25     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我局围绕“作风兴市”要求,积极开展“学用政策促发展”,坚持“干在一线抓落实”,努力“强化创先争上游”,抢抓上级政策机遇,创新政府专项债券使用管理,充分带动社会资本投入,推进棚改项目。截至目前,全区仅我市本级提出了配套融资申请,其余市县均未申报。我市的融资方案已通过国开行总行审贷会,将完成配套融资22.55亿元。我市在率先采用“专项债券+市场化融资模式”的创新做法,得到自治区的肯定。

一是学用政策促发展,紧跟政策结合实际谋划项目。2019年,自治区出台《关于做好我区政府专项债券发行使用及项目配套融资工作的实施意见》,鼓励已发行专项债券、项目收益兼有政府性基金收入和经营性专项收入,且偿还专项债券本息后仍有剩余专项收入的重大项目,由有关企业法人项目单位根据剩余专项收入情况向金融机构通过市场化方式配套融资,重点支持中央和自治区确定的重点领域和重大项目,并优先支持必要在建项目后续融资。我局及时认真学习政策,结合我市实际情况,研究、谋划和精心筛选可以通过市场化方式配套融资的项目。我市两龙片区棚户区改造、长洲岛棚户区改造一期、南岸高旺片区棚户区改造等三个项目共获2019年棚户区改造专项债券资金12.25亿元,三个项目的整体收益较好,除了能覆盖债券本息外,还有较大专项收入结余,不仅符合专项债券项目市场化配套融资条件,也能较好地“一体化”推进我市棚户区改造项目。

二是干在一线抓落实,坚持一把手带头推进解难题。我局运用“书记在现场”工作法,积极担当作为,抢抓政策机遇,主要领导亲自推动,率队到自治区财政厅沟通,及时掌握政策信息,争取自治区支持,还多次带队到市直有关单位进行项目对接,促进我市棚改专项债券+市场化配套融资项目方案尽快上报,解决我市棚改项目后续建设资金紧缺的突出难题。在数次研讨修改后,市财政局牵头,组织住建、城投集团等部门制定了《梧州市本级棚户区改造专项债券项目(梧州市两龙片区棚户区改造项目、梧州市长洲岛棚户区改造一期项目、梧州市南岸高旺片区棚户区改造项目)预期收益与融资平衡方案》,做好评审和论证,及时上报自治区审批。

三是强化创先争上游,“梧州经验”获自治区点赞。我局大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,牢固树立创先争优意识,突出“先”字,主动加班加点配合做好项目包装,指导推动城投集团、城建公司与国家开发银行广西分行开展30亿元专项债券项目市场化配套融资,推进融资项目申报工作走在全区前列。3月19日,在全区专项债券申报工作视频会议上,自治区财政厅对我市在全区率先采用“专项债券+市场化配套融资”申报项目的做法进行了表扬,并将作为先行先试典型经验在全区推广。6月底,在全区设区市财政局长座谈会上,财政厅厅长专门表扬我市,要求各地市学习“梧州经验”。

文件下载:

关联文件: