简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】转作风 推放权 勇建言 我局促进评审工作再增效提速

2020-07-23 10:25     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我局以今年4月再获广西财政投资评审工作先进集体的荣誉为新起点,加强作风建设,推进简政放权。

一是加强服务意识,转变工作作风。坚持“评审就是服务”的意识,落实建立容缺评审机制,对辅助评审的材料如招标文件、初设批文等材料实行容缺管理,对欠缺的资料采取先电子版发送的评审模式,允许缺漏材料在评审过程中补充完善,从而缩短待审时长,提高评审效率。强化责任担当,拓宽思路,做好评审服务,对重点项目提前介入评审,主动与建设单位对接,为项目业主解决推进困难和建设问题提出指导意见,为项目的顺利开展抢占时机。

二是结合“放管服”改革,精简审批环节。根据形势发展和工作实际,经多次调研并征求单位的意见,提出调整市本级政府投资项目送审金额,即将400万元以下的预算、结算评审主体下放至建设单位,即由项目建设单位按相关规定委托工程造价咨询中介机构进行项目预算、结算评审,同时将该项目工程预算、结算评审报告报对口责任部门和市财政局备案,以便抽查核实并在必要时进行修正。该建议获得市政府批准并印发了《梧州市人民政府关于调整市本级政府投资项目送审金额标准的通知》,从4月30日起正式执行。市本级政府投资项目评审实现了简政放权、放管结合的监管模式,既增强建设单位责任意识,又有效地缓解了此前项目评审力量少与项目评审个数多的矛盾,还使评审中心能够集中精力服务重大重点项目,促进了投资评审工作的增效提速。

三是坚持原则,守好政府“钱袋子”。坚持“客观公正、廉洁高效”工作原则,积极参与市政府及相关部门召开重大项目工作推进会,为项目顺利推进建言献策,并多次受到采纳。在参加重大项目增加工程论证会上,如梧州至藤县藤州镇公路工程设计变更工程、梧州机场迁建工程进场道路路面工程变更增加(减少)工程、梧州市西江四桥I标段增加工程(第三次增加)等项目变更工程的论证会,我局坚持原则,勇言实语,坚持从保障我市政府和民生利益的角度,提出控制财政性投资项目投资成本建议。

截至6月30日,我局累计完成市本级财政性投资评审概(预)算和结算项目共55个,项目送审金额4.04亿元,审定金额为3.52亿元,核减金额为0.51亿元,综合核减率12.8%。

文件下载:

关联文件: