简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】引入政府采购投诉协调机制 着力优化营商环境

2020-07-27 08:05     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我局在深入分析去年政府采购投诉案件多、影响政府采购效率的基础上,以开展“作风兴市”活动和“能力提升年”活动为契机,主动创新,探索建立“先调解、后裁决”“调解与裁决穿插并行”的工作模式,引入政府采购投诉协调机制,着力提高政府采购效率,进一步优化营商环境。

一是提高服务意识,主动协调各方当事人。我局在政府采购投诉处理过程中,依法履行投诉处理和监督检查职责,做到不偏不倚公平公正公开。在收到投诉书后,我局积极做好服务工作,主动与投诉供应商、采购人和采购代理机构进行充分沟通,分别听取投诉与被投诉双方的意见,并就双方分歧点进行剖析,答疑解惑,促使双方就争议问题消除误解、达成和解。

二是坚持问题导向,因“案”制宜。利用收到投诉书后5个工作日的审查期限以及合理的补正期限,我局深入了解投诉供应商的诉求,在了解和核实情况的前提下,针对不同环节的投诉事项,找准关键症结,并采取不同的方式进行调解。今年市本级调解成功的投诉案例中,有3件是公告文件设置的条款模糊或者需求不明确,针对此类案件,主要采取与采购人沟通,建议修正条款后再开展采购活动,力争取得投诉人的认可从而撤诉;有1件是采购人没有及时在规定的时间内签订政府采购合同,对此,建议采购人及时补签合同并进行公告,并引导投诉人换位思考、互敬互谅而撤诉。

截至目前,市本级共收到政府采购投诉13件,已成功调解4件,占总投诉案件的30.76%。采购投诉案件办结时间从原来处理时限的25天缩短至4-5天,做到又好又快,提高政府采购效率,赢得了投诉当事人的认可,进一步优化营商环境。

文件下载:

关联文件: