简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】我局四项举措贯彻落实《保障农民工工资支付条例》

2020-08-06 17:40     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近来,我局按照“作风兴市“作风兴财”要求,务实作风,通过学习、宣传《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)、筹措资金、优化简化财审流程“四项举措”,有力地保障《条例》在全市贯彻落实,进一步推进我市开展根治拖欠农民工工资工作。

一是学习领会,学懂弄透《条例》内容

我局组织相关支出科室,就《条例》的立法意义、出台背景和主要内容进行了深入学习,做到学懂弄透,要求支出科室切实提高政治站位,主动作为,以高度的责任感和使命感,全力抓好项目工程资金的拨付和监管工作。

二是宣传推广,扩大《条例》覆盖面

我局通过“线上+线下”方式,向社会、农民工及相关用人企业宣传《条例》,提高《条例》的知晓率,形成浓厚的社会氛围。线上利用媒体、本局网站、LED电子屏等进行宣传;线下张贴宣传标语、开展“送政策、送法律进工地”活动,通过发放“四封信”(《致农民工朋友的一封信》、《致工程项目施工总承包单位的一封信》、《致工程项目分包单位的一封信》、《致工程项目建设单位的一封信》)和相关宣传手册,让《条例》宣传进工地,现场解答农民工普遍关心的问题,进一步助推全市农民工工资支付工作的健康、有序开展。

三是筹措资金,保障农民工工资支付

受新冠肺炎疫情影响,经济下行,财政收支矛盾突出。为破解资金紧缺难题,梧州市财政局多渠道筹措项目建设资金,年初预算安排市本级续建工程建设资金2.5亿元,并积极向上级争取支持,市本级获得中央和自治区项目补助资金3.63亿元,项目债券资金17.02亿元,有力地保障政府投资项目的农民工工资及时足额支付,维护社会稳定。

四是简化流程,加快项目资金结算

我局着力提升财政资金监管水平和财政评审服务效能,助力优化全市营商环境,在多方调研后,报请市政府批准调整市本级政府投资项目送审金额标准,项目工程预、结算财政评审送审额提高至400万元以上,大大缩短了项目工程评审时间和审批时限,加快了项目工程建设资金结算期限,有效地避免因工程结算评审不及时引发项目拖欠农民工工资的现象。

文件下载:

关联文件: