简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

本局动态:【作风兴市▪作风兴财】创新发展模式,推动村级集体经济可持续发展——我市村级集体经济产业示范园开创生猪养殖产业“太平模式”

2020-09-07 16:10     来源:梧州市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,我市村级集体经济产业示范园在苍梧县京南镇太平村落成,开创我市发展壮大村集体经济“太平模式”,为全市村级集体经济可持续高质量发展作出示范效应。

太平村位于京南镇政府驻地西边9公里,总面积19平方公里,全村共有16个村民小组,448户1621人,党员59人,为“十三五”贫困村。2016年5月,太平村本着发展产业带富群众,实现全村脱贫摘帽的目的,以村民合作社为主体与梧州通达农牧科技有限公司合作,建立“党支部+合作社+贫困户+公司”的生猪养殖产业发展模式,于2016年8月完成项目一期工程,建成占地15亩,可存栏生猪2000头、年出栏生猪5000头的标准化养猪场,当年村集体经济分红5.21万元。2017年起,该村进一步放大“太平模式”示范效应,在当地党委指导下,充分盘活太平村集体土地,同时整合本镇23个村(含太平村)发展资金、贫困户扶贫小额信贷资金、财政专项扶贫资金、经济能人入股资金等,分一至四期,由1个村的养殖点扩建为占地1760亩,总投资2800万元,集生猪养殖、蛋鸭养殖、优质水产、中药种植及林木培育于一体的生态循环现代农业产业园。截至目前,共出栏生猪3.1万头,为全镇贫困户增收381万元,为23个村带来集体经济收入247万元。

2016年以前,太平村集体收入仅靠1800亩林场出租,每年租金5000元,2017年后大幅跃升,2019年集体经济收入达61万元,预计今年将超过100万元。

文件下载:

关联文件: